みなさま、こんばんわぁあです
今日から4月ですねぇ
春がやってきたなーと
やっと思える暖かさですね
ヒノキ花粉が飛び始めたみたいで
ワタシはこれからが大変です…
11月某日
どこかでモーニングでも食べたい気分でしたが
相方のエンジンがかからず出遅れ
とりあえずテイクアウトでもええかと
やってきましたよ
京都、最寄駅でいうと
四条…五条…どちらというか
間くらいですかね…
「NINUKI 京都」さんです
オープンして1年と少ししてからの訪店です
店名の「NINUKI(にぬき)」とは
京都では、ゆで卵のこと
また
店頭の写真でもわかる通り
こちらは「たまごサンド専門店」なんです
ワタクシ
サンドイッチが大好きで
これまでにも何度か熱く語っていますが
中でも、玉子サンドは大好物です
フルーツサンドもカツサンドも大好きだけど
多分これまでに一番食べてきたのは
玉子サンドだと思う
↓2010年、今は無き伝説の名店「コロナ」↓
適当にズラズラと
まだまだ食べているけれど
とりあえず、ばばっと貼ってみました
そんな訳で、玉子サンド専門店が
見逃せるはずがありませんっ
今回は相方が車で待ってたので
イートインはできませんでしたが
店内も玉子の黄色で、とっても可愛いです
卵型の棚がすごい
こんなのあるんですね!
こちらで使われている卵は、主に2種類
全体の2%しかいない純国産鶏「もみじ」に
純国産餌100%に宇治茶を混ぜたものを与えた
「茶乃月」という卵と
お店の説明によると
前者は、「臭みが少なく濃厚で力強い味わい」
後者は、「独自のコクと旨みを持ち
生臭さを抑えた良質な味わいの濃厚卵」だそうで
サンドイッチの種類によって
使い分けておられるそうです
さてさて、どれにしようかな〜
純粋に卵だけのサンドに
ハムや、明太チーズ、照り焼きや、ツナマヨと
組み合わせたサンドイッチもあります
お値段は、550円〜820円とどれもややお高め
んーーー、と少し悩みましたが
せっかくの専門店なので
卵だけを使ったサンドイッチを
" NINUKI サンド" 770円
"ツブツブサンド" 820円
おおおおおーどちらも
卵たっぷり
幸せなビジュアルですよ
こちらが、店名を冠した "NINUKI サンド"
ふわふわとろとろの卵は
くろ丹波卵を3個分も使用して作られてるそうです
パンは、湯種プレミアム食パンだとか
こちらの "ツブツブサンド" は
茶乃月を3個分使用してるそうです
マヨネーズを使わずに作られてるそうです
どちらも
卵の風味を最大限に活かしたいという
お店側の思いがあるのか
全体的に味付けは薄めです
特に "NINUKI "は卵の風味も薄く
バターの香りが少しするぐらいかな…
"ツブツブ" の方は、卵の味がよくわかります
個人的には
もう少し卵を引き立てる味付けをした方が
いいかな?と思いました
ボリュームがあるので、ほぼ無味だと
少し飽きてしまうんですよね
それか、うちが日々が濃い味なのか?
バカ舌になってしまったのかな…
接客はとても丁寧で
写真を撮ってもいいですか?と聞いたら
サンドイッチのパックの曇りを吹いてくれたり
すごく優しくしてくれました
素材は良いと思うので
これから、もっともっと良くなると思ってます
もっとワタシ好みになあれ〜!笑
美味しいサンドイッチのお店が増えたら
嬉しいですから!!
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡