みなさま、こんばんわぁあです
そろそろ
夏休みやお盆休みのはなしなど
聞こえてきましたねー
皆様はどこかお出かけしたり
ゆっくりのんびりしたり
計画は決まりましたでしょうか
うちは3泊目の宿だけ決まっておらず
どうしようかなーという感じ
なんにせよ、楽しみです
4月某日のうちごはん
こないだブログに載っけていました
日帰り和歌山ぶらぶら旅で
ゲットしてきた、焼豚
↓↓↓
結構お高かったので
美味しくいただきたいなーということで
焼豚っていえば
炒飯に入ってたり、ラーメンにのっけたり
具材としてのイメージが強いですが
やっぱりなんやかんや言って
最強なのは
コメと焼豚の組み合わせなのよ
ワタクシめ
再現したく
タレを作ってみることにしました
そんなに複雑な味ではないと思う
醤油、砂糖、みりん
お酒を入れるか入れないか…今回は無しです
そんなとこでしょう
なんとなく
愛媛のお醤油は甘かった覚えがあります
とりあえず半量になるくらい煮詰めました
できました!!!
"焼豚玉子飯"
完全に再現できたとは言わないけど
なかなかいい線いってると思う
ごはんに
和歌山の「まる彦」さんの焼豚
そして目玉焼きはふたつ
お手製のタレ
見た目はなかなかええ感じですよね?
ワタシは目玉焼きひとつです〜
本家本元はふたつなんですけどね
ワタシも2つ食べられるのですが
卵が高かったので遠慮しました!!笑
本家には遠く及ばないにしても
なかなか美味しかったですよ〜♡
焼豚もジューシーで美味しいしね
目玉焼きも美味しいし
そりゃー不味くなりようがない!!!
この日の献立
若竹煮
ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草は相方の実家で採れたもの
若竹煮のタケノコは
会社の先輩の御実家で採られたもの
焼豚のことを書くために
ごはんの日が前後してますので
筍についてはまた後日改めて、です
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡