続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

おうちで今治名物・焼豚玉子飯を作ってみた!

みなさま、こんばんわぁあです

 

そろそろ

夏休みやお盆休みのはなしなど

聞こえてきましたねー

皆様はどこかお出かけしたり

ゆっくりのんびりしたり

計画は決まりましたでしょうか

 

うちは3泊目の宿だけ決まっておらず

どうしようかなーという感じ

なんにせよ、楽しみです

 

 

4月某日のうちごはん

 

こないだブログに載っけていました

日帰り和歌山ぶらぶら旅で

ゲットしてきた、焼豚

↓↓↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

結構お高かったので

美味しくいただきたいなーということで

焼豚っていえば

炒飯に入ってたり、ラーメンにのっけたり

具材としてのイメージが強いですが

やっぱりなんやかんや言って

最強なのは

コメと焼豚の組み合わせなのよ

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

ワタクシめ

愛媛は今治名物の "焼豚玉子飯" を

再現したく

タレを作ってみることにしました

 

photoq.exblog.jp

 

そんなに複雑な味ではないと思う

醤油、砂糖、みりん

お酒を入れるか入れないか…今回は無しです

そんなとこでしょう

 

なんとなく

愛媛のお醤油は甘かった覚えがあります

とりあえず半量になるくらい煮詰めました

 

 

できました!!!

"焼豚玉子飯"

完全に再現できたとは言わないけど

なかなかいい線いってると思う

 

ごはんに

和歌山の「まる彦」さんの焼豚

そして目玉焼きはふたつ

お手製のタレ

見た目はなかなかええ感じですよね?

 

 

ワタシは目玉焼きひとつです〜

本家本元はふたつなんですけどね

ワタシも2つ食べられるのですが

卵が高かったので遠慮しました!!笑

 

本家には遠く及ばないにしても

なかなか美味しかったですよ〜♡

焼豚もジューシーで美味しいしね

目玉焼きも美味しいし

そりゃー不味くなりようがない!!!

 

 

この日の献立

 

焼豚玉子飯

若竹煮

ほうれん草の胡麻和え

 

ほうれん草は相方の実家で採れたもの

若竹煮のタケノコは

会社の先輩の御実家で採られたもの

 

焼豚のことを書くために

ごはんの日が前後してますので

筍についてはまた後日改めて、です

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡