続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

元帝国ホテル大阪のシェフが作る、お値打ちランチ!

みなさま、こんばんわぁあです

 

週末がやってきましたー!

う、う、嬉しいー

明日は実家で母とのんびりです

ほんとは食事に誘ったんですが

病院や美容院と外出が続いてるので

ゆっくりしたいみたいです

まあ、それもまた良しです

 

相方は仕事

皆様の中にもお仕事の方もいらっしゃるでしょう

ほんっとに暑いので

水分塩分補給しっかりとして

無理し過ぎないでくださいねー

 

 

4月某日

相方が良さげなお店を見つけたということで

いそいそと出掛けてきました

 

奈良市・六条

こんなとこにお店があるんかなー?と思う

住宅街の一角にある

「洋食亭オリーブ」さんです

 

 

店内はこじんまりしていて

テーブル席がふたつ

お座敷席もあるようですが

扉が閉まっていて詳細はわからず

 

観葉植物や雑貨が所狭しと並び

お世辞にもオシャレとは言えませんがw

親戚の家に遊びにきたような

アットホームな感じです

 

なんと、こちらのシェフは

 帝国ホテル大阪で料理長を務めていた方なんです

昭和天皇に御料理を出されたこともあるとか

 なんともすごい経歴の方が

 こんなところでお店をされているとは!

 

 

ランチメニューは3種で

"薄切りポークとキノコの和風クリームパスタ"

"若鶏胸肉とすり身のハーブ焼

クリームトマトソース"

"ポークロースと挽肉

ポテトとチーズのグラタン仕立て"

どれも1500円です

 

他に、おすすめメニュー3種

本日の一品や、丸特(特丸?)など

紙がたくさん貼ってありますが

ランチに注文してもよいのやら?

シェフは調理、配膳、注文やお会計など

すべてひとりでされているので

とても忙しそうで聞くに聞けず 笑

 

 テキトーに頼んでみました

 

 

ランチメニューは

コース仕立てになっているようで

まずはスープが出てきました

 

スープの具材の野菜が

ほんっとに細かくカットされています

1ミリ角ぐらい

敢えてポタージュにしないことで

お野菜の粒々とした食感が楽しいです

 

 

なんと11種類の野菜が入ってるそう!

それに

バジルやイタリアンパセリローズマリーなどの

ハーブが香っていて

とっても美味しいです!!

 

ランチ1500円なのにいいんでしょうか

これは、期待できそうです!!

 

 

そしてサラダ

ドレッシングが葉のすみずみまで

過不足なくからんでいて

こういうところもプロの技なのかなと思う

 

 

やってきましたよー

ワタシは

"ポークロースと挽肉

ポテトとチーズのグラタン仕立て"

 

 

豚肉の上に挽肉

マッシュしたポテトとチーズ

デミグラスのようなソースがかかってます

なるほどまあ家では作らない料理ですよね

色んな素材が重なって

ひとつの美味しさにまとまってます

 

付け合わせのお野菜は

ブロッコリー、大根、人参のグラッセ

グリルしたかぼちゃ

茄子の上にはトマトソースがのせられてます

さりげなく手が込んでますよね

 

 

ごはんか、パンかを選べるんですが

両方にしよか、と言われ

お願いしてみました

小さなごはんとバケット

なんとガーリックトーストでした

美味しかったので、パンでもええなー

 

 

相方は

" 薄切りポークとキノコの和風クリームパスタ"

具材もパスタの量も結構多かったけど

パンも付いてなかったし

なんとなく

ワタシのランチよりはお得感が無い気がするw

 

 

デザートは+300円か、+400円

他のお客さんには300円と言ってたけど

ワタシらは400円請求されました

うーーーん、内容が多かったんかな??

 

ティラミスと言ってたけど

ベースはカタラーナのような感じ

美味しかったです

 

 

コーヒーはランチに付いてました

 

シェフは

電話や最初の対応は

とってもぶっきらぼう

この店大丈夫なんかいな…と不安になりますが

手が空いてくると

色々と声を掛けてくれたり

めちゃくちゃ朗らかにお話しされる方で

実際はとても良い方でした

 

この内容で1500円はお値打ちだし

駐車場と店がドアツードアだし

次回は母を連れて行こうかな〜と言うわけで

このあと、また一度訪店しました!

その話はいずれ

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡