みなさま、こんばんわぁあです
以前にチラッとブログに書いた
会社の先輩からいただいた
タケノコのはなしです
↓↓↓
なんでも、おうちの山で
朝採りしたものを、下茹でして
その日のうちに発送してくださったそうで
お裾分けしてくれました
毎年、お裾分けいただくんですが
まだ小さく柔らかいものが多く
苦手なワタシでも食べられる
とっても美味しいたけのこなんです
下茹でまでしてあるなんて嬉しすぎる
そんなこんなで、その日に
いただいた半分料理してみました
伊賀牛100%ハンバーグ+近江牛すき焼き風
人参のグラッセ
ほうれん草とベーコンのソテー
だし巻き玉子
焼きたけのこのバターポン酢焼き
人参の葉と玉ねぎのスープ
↓ハンバーグはこの時に買ったものです↓
ちなみに、お肉の付け合わせのグラッセは
相方の実家で採れたもの
おそらく間引きしたもので
小さくて可愛らしかったので
そのままの形で作ってみました
ほうれん草と、人参の葉と、玉ねぎも
相方んちの実家のものです
ありがたやーありがたやーーー
そして肝心のタケノコですが
まだ小さくて柔らかくてアクがなく
とっても美味しかったです
タケノコは、2ついただいたので
冒頭に貼った過去記事と同じ料理ですが
また別の日の献立で登場します
採れたてお野菜たち
本当にありがたいのです
ではでは、読んでくださって
♡ありがとうございました♡