続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

今年も、朝採れタケノコをいただく

みなさま、こんばんわぁあです

 

以前にチラッとブログに書いた

会社の先輩からいただいた

タケノコのはなしです

↓↓↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

なんでも、おうちの山で

朝採りしたものを、下茹でして

その日のうちに発送してくださったそうで

お裾分けしてくれました

 

毎年、お裾分けいただくんですが

まだ小さく柔らかいものが多く

苦手なワタシでも食べられる

とっても美味しいたけのこなんです

下茹でまでしてあるなんて嬉しすぎる

 

 

そんなこんなで、その日に

いただいた半分料理してみました

 

伊賀牛100%ハンバーグ+近江牛すき焼き風

人参のグラッセ

ほうれん草とベーコンのソテー

だし巻き玉子 

焼きたけのこのバターポン酢焼き

人参の葉と玉ねぎのスープ

 

↓ハンバーグはこの時に買ったものです↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

ちなみに、お肉の付け合わせのグラッセ

相方の実家で採れたもの

おそらく間引きしたもので

小さくて可愛らしかったので

そのままの形で作ってみました

 

ほうれん草と、人参の葉と、玉ねぎも

相方んちの実家のものです

ありがたやーありがたやーーー

 

そして肝心のタケノコですが

まだ小さくて柔らかくてアクがなく

とっても美味しかったです

 

タケノコは、2ついただいたので

冒頭に貼った過去記事と同じ料理ですが

また別の日の献立で登場します

 

採れたてお野菜たち

本当にありがたいのです

 

ではでは、読んでくださって

♡ありがとうございました♡