続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

ピーマンの肉詰め、原点回帰する

みなさま、こんばんわぁあです

 

昨日から、花粉症全開です

もうスギ花粉はキテるよーと聞いてたものの

ワタシはまったく症状がなく

治ったんかな?とか言ってたのですが

昨日の夜から

くしゃみと鼻水と、目の痒みが

どっといっぺんに押し寄せてきました

 

もしかして、ワタシの最大の宿敵

ヒノキが飛び始めたんだろうか…

まだ早いよね…やっぱりスギかな…

 

目がかゆい〜

鼻のかみ過ぎでいたい〜

 

 

10月某日

またまた相方の実家で採れたお野菜を

大量にいただいてきました

いやーすごい!!

 

今回も、こんなに!

どこか道の駅にでも置く予定だったのか

袋詰めされてた立派なピーマン

ししとうに、万願寺?甘長?とうがらし

なんだか種類はもうわからないやついっぱいw

それと、玉ねぎに、かぼちゃ

 

いやぁあほんとうにありがたい

これだけいただけると

我が家の野菜の支出がずいぶん減ります

 

 

あと立派な、さつまいも!!!

すごい!!!

 

 

あと、これは、会社でいただいたパプリカ

一緒に載せておこう

 

 

そんなわけで

この立派なピーマンを使って

肉詰めを作ることにしました

 

ピーマンの肉詰めは、相方も大好きで

これまでに何度も作ってきましたが

詰め方は、試行錯誤中で

スタンダードな、縦割り式から

ヘタだけ取って詰める方法など

色々試してきたのです

 

kiroku-mania.hatenablog.com

kiroku-mania.hatenablog.com

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

ですが、やっぱ普通がいちばんかとw

元に戻してみました

 

ピーマンの内側に

薄力粉をつけると剥がれにくいのですが

それをより丁寧に振るようにして

あんまり度々ひっくり返さないように…

そして

ソースを作った後は

あまりフライパン上で絡ませず

盛り付けてから、かけるようにしてみました

 

 

改めまして、この日の献立

 

相方の実家で採れたピーマンの肉詰め

かぼちゃのマヨチーズ焼き

春菊とベーコンのホットサラダ

しめじと玉ねぎと油揚げの味噌汁

 

 

ピーマンの肉詰め、うまくできた

久しぶりの好感触

やっぱりこの方法が、いちばん

お肉がたっぷり詰められるし

お肉の面もしっかりと焼き目が付くし

とっても美味しかったです

 

 

とても好評で、良かったです

また、これで作ってみよう

 

他のお野菜も、これからどんどん

使っていきますよー

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡