みなさま、こんばんわぁあです
旅行前に食材を使い切り
そのあと、一度も買い物に行けてないので
食材がなんもない!
豆腐や厚揚げなんかもいっこも無いし
ちくわや蒲鉾、ソーセージやベーコンも無い
卵もひとつもないし、牛乳もない!
野菜も種類乏しく…
かぼちゃ、ピーマン、玉ねぎ半個
人参1本、じゃがいも2個のみ
幸い、お肉や海老は冷凍庫にいっぱいあるので
なんとか3日間乗り切ろーう
7月某日のうちごはん
以前、金継ぎの先生から頂いた酒粕
いよいよ賞味期限が切れてしまい
またまたお肉を漬け込むことにしました
粕汁も作ったんですが
ワタクシなんか下手くそでして…
ひとりなら、再挑戦してもいいんですが
美味しいもの食べさせたい相手がいるので
前回の成功体験を元に、肉を漬けます
酒粕と味噌、混ぜ混ぜ
↓↓↓
この日の献立
豚肉の粕味噌漬け
きゅうりとレタスとトマト添えてます
空芯菜とベーコンの炒め物
茹でホワイトコーン
豆腐と玉ねぎと人参の味噌汁
2日程漬け込んで焼くと
旨みが増して美味しくなるし
お肉も柔らかくなる気がする
多分、酒粕を貰っていなかったら
わざわざ買ってまで
自分で漬けることもしなかっただろうし
野菜でもそうだけど
いただきものは
色んなことに挑戦するチャンスも貰える
ありがたいです、ほんとに
そんなこんなで
日々美味しく、いただいております
時々失敗もするけれど
知らないうちに克服しながら
頑張って作ってます
ご飯食べ終わったら
また次のご飯のこと考える
うちの母が言ってたのと同じことをしてますw
さあ、今日は何を作ろうかな
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡