みなさま、こんばんわぁあです
今週の仕事、終わり
明日はお休みです
でも、ちっとも楽しい気分じゃない
ここらあたりが
これからの人生のターニングポイントなのかな
5月某日のうちごはん
以前に金継ぎの先生から頂いた
酒造の酒粕が、まだまだ残っていたので
味噌と合わせて
お肉に漬け込むことにしました
↓粕汁は何度か作ったんですが↓
ワタシ的には、あまりピンと来ず…
豚ロース肉に漬け込んで
2、3日すると
熟成して美味しくなるらしいのです
仕込み時間がなげぇですが
数日後にごはん作りがラクになるから良い
先行投資的な感じです
焼くときは、余分な味噌+酒粕はぬぐって
中までじっくり火を通します
弱火で焼くと、焦げつきにくいのです
味噌+酒粕の効果で
お肉が柔らかくなってジューシー
味も程よく染みてて、美味しい♡
その他は
アスパラのチーズパン粉焼き
玉ねぎと、しめじとニラ、ハム入りの
春雨スープ
レタスとキャベツときゅうりとトマトのサラダ
アスパラのチーズパン粉焼きは
どこかのレシピサイトで見かけたんですが
作り方が、うろ覚えで
なんかちょっと失敗した感じでΣ(-᷅_-᷄๑)
完全にアスパラと、パン粉が分離して
別物になってました…
アスパラも萎むし、なんかツラい
でも、まあ、味噌粕漬けは
とっても美味しかったです
酒粕をお魚に漬けたりしてもいいかもな〜
良いお魚が手に入れば、の話…
ではでは
短いですが、今日はこのへんで
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡