続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

豚肉を味噌+酒粕に漬けてみました

みなさま、こんばんわぁあです

 

今週の仕事、終わり

明日はお休みです

でも、ちっとも楽しい気分じゃない

ここらあたりが

これからの人生のターニングポイントなのかな

 

 

5月某日のうちごはん

 

以前に金継ぎの先生から頂いた

酒造の酒粕が、まだまだ残っていたので

味噌と合わせて

お肉に漬け込むことにしました

 

粕汁は何度か作ったんですが↓

ワタシ的には、あまりピンと来ず…

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

豚ロース肉に漬け込んで

2、3日すると

熟成して美味しくなるらしいのです

 

仕込み時間がなげぇですが

数日後にごはん作りがラクになるから良い

先行投資的な感じです

 

 

焼くときは、余分な味噌+酒粕はぬぐって

中までじっくり火を通します

弱火で焼くと、焦げつきにくいのです

 

味噌+酒粕の効果で

お肉が柔らかくなってジューシー

味も程よく染みてて、美味しい♡

 

 

その他は

アスパラのチーズパン粉焼き

玉ねぎと、しめじとニラ、ハム入りの

春雨スープ

レタスとキャベツときゅうりとトマトのサラダ

 

 

アスパラのチーズパン粉焼きは

どこかのレシピサイトで見かけたんですが

作り方が、うろ覚えで

なんかちょっと失敗した感じでΣ(-᷅_-᷄๑)

完全にアスパラと、パン粉が分離して

別物になってました…

アスパラも萎むし、なんかツラい

 

でも、まあ、味噌粕漬けは

とっても美味しかったです

酒粕をお魚に漬けたりしてもいいかもな〜

良いお魚が手に入れば、の話…

 

ではでは

短いですが、今日はこのへんで

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡