続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

再び!鰹のタタキを、リメイクしたい

みなさま、こんばんわぁあです

 

今週の仕事、始まりましたぁ

この週末は比較的ゆっくり過ごしたんですが

なんか疲れが取れないんですよね

寝不足も続いていて

なんだかなぁという感じ

 

さてさて

気を取り直していきましょう

 

以前に一度挑戦しました

↓↓↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 ふるさと納税の返礼品の

鰹のタタキを、リメイクしたい!という

野望をまだ抱いておりました

というか

あともう1パック残ってて

そのまま食べる気になれなかったのです

 

 

今回も、漬けてみます

どうしてもそうなるよね、ならん?

とりあえず下味つけて揚げてみる

 

 

相方の実家で採れた野菜の

人参の葉がとってもキレイで可愛いのですが

汁物などに入れると

せっかくの鮮やかな緑色が黒くなってしまうので

揚げてみることにします

 

まあどっちにしろ油用意するんだから

ついでです

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

同じく相方の実家で採れた玉ねぎと人参も

一緒に細く切ってみました

 

 

できましたぁあ!

 

鰹のタタキの竜田揚げ

人参の葉と人参と玉ねぎのかき揚

 

 

この日の献立

 

鰹のタタキの竜田揚げ

人参の葉と玉ねぎと人参のかき揚

大根おろしと大葉

ほうれん草の胡麻和え

若竹煮

人参と玉ねぎの葉とベーコンの中華スープ

 

ここのところ、毎回ですが

人参、玉ねぎ、ほうれん草は

相方の実家で採れたもの

若竹煮のタケノコは、昨日も書きましたが

会社の先輩のご実家の山で採れたものです

 

 

再挑戦した、鰹のタタキのリメイクは

まあ、前回よりはふっくらと

美味しくできたかな

でも、やっぱり、普通の生魚とは違って

難しかったです

 

ほんとは、鰹のタタキそのものが大好きで

高知では食べまくるんですが

返礼品の冷凍物は、そこまででした💦

でもなんとか無駄にせず消費できて良かったです

 

ではでは、今日はこのへんで

読んでくださって

♡ありがとうございました♡