みなさま、こんばんわぁあです
ご贔屓の滋賀の「松喜屋」さんではない
それ以前に他のお肉屋さんで買った
近江牛の挽肉があったので
それでハンバーグを作ろうかなと
前にも作ったんですが
めちゃくちゃ美味しかったんですよ
↓↓↓
朝から冷凍→冷蔵におろし、解凍
仕事から帰ってきて
いざ、作ろうと思ったら、ん?まだ固い?
でも、悠長に待ってられない
うちのオンボロ電子レンジで解凍するか〜
一応ね、解凍モードはあるんです
チン!と出来上がりの音がして
意気揚々と、扉を開けると
そこには…
袋に入ったドロドロの液体が…
………
肉って液体になるの…???
もうビックリしまして…
怖すぎて写真も撮れませんでした 笑
撮ってても放送禁止状態です
多分…脂が多かったんでしょうか…?
今はもう行ってないお肉屋さんのもので…
でも、相方が買ってくれた挽肉
無駄にするわけにはいきません
とりあえず
パン粉!パン粉だ!!!
液体肉を固形にする作業です
なんとか形になるまで
いつもより沢山のパン粉を入れました…
他にもっと良い方法があったのでしょうか?
3月某日のうちごはん
A5ランクの液体近江牛のハンバーグ
付け合わせは、ブロッコリーと春菊
焼き厚揚げとサクサク醤油アーモンド
きゅうりともろみ醤油
人参の葉と根のコンソメスープ
前日の残りの茄子の煮浸し
ブロッコリーと人参は
相方の実家で採れたいただきものです
ハンバーグは、成形するのがやっとで
フライパンに入れたら形が崩れて
平べったくなってしまった…
その他のおかずは
前日の美味しい茄子の煮浸しや
味噌やらをかけたりしてラクしました
人参の葉は
最初はすごく形も色もキレイで
可愛いな〜!と思ってたんですが
火が通ってくすんでしまいました
味は爽やかなハーブのような香りで
ワタシはとても好きです
また貰いたいな〜♡
とにかく
なんか、もうひき肉の
あの電子レンジから取り出した時の映像が
フラッシュバックして
しばらく気持ち悪くて
お肉の解凍がトラウマになってました笑
ほんと、怖い…
思い出したら震えがきます笑
良い電子レンジ(今はオーブンレンジか)なら
こんな風にはならないんでしょうね?
うちなんか
ターンテーブル回ってますからね
横開きですからね
そろそろ、買い替えかな…?
オーブンでパン焼きたいよー
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡