みなさま、こんばんわぁあです
昨年のふるさと納税の返礼品の、鰹のタタキ
年末に2キロ近く大量に届いたんですが
届いた時もブログにあげることもなく…
きっと食べた時に同時に載せよと思ってたのかな
↓今、あげておこう↓
もちょっと食べてるはずなのに
さらっと2回ほどしか見つけられません
↓自分用ですので↓
味もまあ、ぼちぼちで…
なかなか食べる機会がありません
でも迫り来る賞味期限……!
なんとか消費しなければ、という訳で
3月某日のうちごはん
そんな鰹のタタキを救済するべく
とりあえず…解凍して…
下味をつけて…片栗粉まぶして
揚げ焼きにしてみる
甘酢だれを作ってからませて
上から大根おろしと大葉をのせてみました
味付け自体は、良かったと思うけど
もう少し薄切りにした方がよかったのかなー
身がギュッと詰まってしまい
やや固くなって食べにくかったです
うーーーん
もっとフワッとできたらええんだけども
生でも食べられるんだから
むきになって火を通さなくてもいいしねー
次回の教訓にします
この日の献立
鰹のタタキの甘酢おろし
玉子焼き
春菊の胡麻和え
きゅうりと山椒味噌
豆腐と油揚げの味噌汁
卵焼きは
以前にもチラッと書いてた
新しい玉子焼き器で
いちばんスランプに陥ってた頃
↓↓↓
くっついて、ぐっちゃぐちゃになった
玉子焼きともいえないものを
巻き簀に巻いて整えてやろうと思ったら
なんか、真人の無為転変みたいになり
(↑わかる人はわかる)
とんでもないカタチに仕上がったものです
最近はちょっと開眼しまして
少し上手に焼けるようになってきましたよ
そんなこんなで
失敗続きの日もあるよねってことで
今日はおしまいです
読んでくださって
♡ありがとうございました♡