みなさま、こんばんわぁあです
今週末は
久しぶりに相方と休みが重なり
近場にお出かけしてました
ほんとは雨傘と雨靴を買いに行きたかったけど
傘は通販にしてしまった…
雨靴は履いてみて選びたいけど…
どこかオススメあれば教えてくださいー
3月某日
ずっと冷凍庫で、幅を取っていた
牛すじをそろそろ使うことにしました
圧力鍋や普通の炊飯器などがない我が家では
牛すじは、時間と手間のかかるメニューで
平日だと、だいたい2日がかりになります
今回の牛すじは
滋賀の「近江屋」さんのものです
冷凍で買ったのでわからなかったのですが
解凍してみたら細かくカットされていました
↓↓↓
何度も茹でこぼして
ネギの青いとこや生姜も入れて
何時間もかけて煮ていきます
レシピなどでは時々
短時間で…というのも見かけますが
経験上では、1時間や2時間では
求めてる柔らかさにはならないですね
延々と、起きてる間は煮込んでます
ガス代もったいないけど、仕方ない〜
それが牛すじの宿命なのです
今回も、相方のリクエストで
カレーにします
前回はあまり慣れないカレールウを使い
思ったような仕上がりではなかったので
↓↓↓
今回は、慣れたルウで作ります
いやスパイスね、もう摺鉢も奥に追いやって
とんと挽かなくなりました…笑
面倒くさくて…
やっぱり電動ミルがいいよなー笑
今回も大量の玉ねぎと
人参のすりおろしを入れてみました
食感をあまり残したくなかったのですが
今思うと、玉ねぎもすりおろしたら良いかも?
まあいいかーーー
牛すじは、最初から小さくカットされてるものを
柔らかく煮込んでるので
もうめちゃくちゃ小さくなってしまった
食べ応えという意味では、ちょっと寂しい
さてさて、出来上がりました
献立というほどのこともないですね
近江牛すじ煮込みカレー
春菊とブロッコリーとチキンチップス
チキンチップスは
相方が実家で貰ってきたのですが
広島県産の熟成鶏の
ノンフライのベイクドチキンチップスです
高タンパク、低カロリー、グルテンフリーの
めちゃヘルシーなおやつ?です
そのままでも食べられます
牛すじ煮込みカレー
美味しかったですが
お肉の存在感がほぼ無くなってしまい
牛すじ出汁の玉ねぎカレーみたいに
なってしまいました 笑
味は美味しかったです!!
最近はもう、牛すじを買うこともなく
まあしばらくは作らないかなー
普通のお肉のカレーでも美味しいしね
光熱費も節約できます 笑
そんなこんなで
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡