続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

近江牛すじ肉を煮込んでカレーを作る

みなさま、こんばんわぁあです

 

今週末は

久しぶりに相方と休みが重なり

近場にお出かけしてました

ほんとは雨傘と雨靴を買いに行きたかったけど

傘は通販にしてしまった…

雨靴は履いてみて選びたいけど…

どこかオススメあれば教えてくださいー

 

 

3月某日

ずっと冷凍庫で、幅を取っていた

牛すじをそろそろ使うことにしました

圧力鍋や普通の炊飯器などがない我が家では

牛すじは、時間と手間のかかるメニューで

平日だと、だいたい2日がかりになります

 

今回の牛すじは

滋賀の「近江屋」さんのものです

冷凍で買ったのでわからなかったのですが

解凍してみたら細かくカットされていました

↓↓↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

何度も茹でこぼして

ネギの青いとこや生姜も入れて

何時間もかけて煮ていきます

レシピなどでは時々

短時間で…というのも見かけますが

経験上では、1時間や2時間では

求めてる柔らかさにはならないですね

 

延々と、起きてる間は煮込んでます

ガス代もったいないけど、仕方ない〜

それが牛すじの宿命なのです

 

 

今回も、相方のリクエストで

カレーにします

 

前回はあまり慣れないカレールウを使い

思ったような仕上がりではなかったので

↓↓↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

今回は、慣れたルウで作ります

いやスパイスね、もう摺鉢も奥に追いやって

とんと挽かなくなりました…笑

面倒くさくて…

やっぱり電動ミルがいいよなー笑

 

 

今回も大量の玉ねぎと

人参のすりおろしを入れてみました

食感をあまり残したくなかったのですが

今思うと、玉ねぎもすりおろしたら良いかも?

まあいいかーーー

 

牛すじは、最初から小さくカットされてるものを

柔らかく煮込んでるので

もうめちゃくちゃ小さくなってしまった

食べ応えという意味では、ちょっと寂しい

 

 

さてさて、出来上がりました

献立というほどのこともないですね

近江牛すじ煮込みカレー

春菊とブロッコリーとチキンチップス

 

チキンチップスは

相方が実家で貰ってきたのですが

広島県産の熟成鶏の

ノンフライのベイクドチキンチップスです

高タンパク、低カロリー、グルテンフリーの

めちゃヘルシーなおやつ?です

そのままでも食べられます

 

 

牛すじ煮込みカレー

美味しかったですが

お肉の存在感がほぼ無くなってしまい

牛すじ出汁の玉ねぎカレーみたいに

なってしまいました 笑

味は美味しかったです!!

 

最近はもう、牛すじを買うこともなく

まあしばらくは作らないかなー

普通のお肉のカレーでも美味しいしね

光熱費も節約できます 笑

 

そんなこんなで

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡