続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

茶碗蒸しを作ってみたけど

みなさま、こんばんわぁあです

 

気付けば、10月も終わりに差し掛かり

今年もあと2ヶ月と少しですね

え〜もうビックリです

いつも11月からクリスマスツリーを飾りますが

もう一年も経ったん??って感じです

人生でいちばん早いかも??

えー???ほんまに?

言うてるうちに

クリスマス、大晦日、正月…ですよね

うううう〜ん

歳食うはずだわ

 

 

7月某日

どういう経緯だったか忘れたけれど

なんか急に茶碗蒸しを作ることにしたのです

母は、昔はよく作ってくれたけど

もうお店以外では、長らく食べてなくて

たまにはええかなーと

 

でも、仕上がりを焦ってしまい

後半火を強くしたもんだから

鬆(す)が入ってしまった

まあ許容範囲かな?ということにしとこー

 

 

この日の夜ごはんは

 

ゴーヤチャンプルー

茶碗蒸し

ポテトサラダ

インスタントの春雨スープ

 

相方の帰りが思ったより早いと

汁物に手が回らないことがあり

そういう時に、汁物要る?と聞いて

ほしぃ〜と答えた時には、コレになります

 

 

茶碗蒸しの具材はめちゃ貧相で

かにかまと、水菜だけ

三つ葉がないから、水菜にした

卵とお出汁の味は美味しかったです

今度はもっと

鶏肉とか入れて豪華に作りたい

うどんも良いな

昔、母がおうどん入りのやつ作ってくれて

大好きだったんです

小田蒸しっていうんだっけな?

おだまきむし??そうなん???

 

ゴーヤチャンプルーもポテトサラダも

美味しかった

でも、相方は元々ポテトサラダがもひとつ

さつまいもやじゃがいもは

米に合わないというのです

今回もそういうと思ったけど

なんも言わんと我慢して食べてましたw

たまにはええやんね???

 

今晩は、芋に匹敵する

カボチャを使う予定です

今日も、なんも言わんと食べるかな?

大人も食育やー!!

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡