続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

とんかつの揚げ方を変えてみた

みなさま、こんばんわぁあです

 

楽しい休日2日間終わってしまったー

実家で母とたわいのない時間を過ごし

美味しい手料理を食べ

家に帰って

ワタシも相方に美味しい手料理を振る舞うべく

いつもより手の込んだごはんを作り

 

そんな週末でした

 

 

4月某日

この日は、やや厚切りの豚ロースがあったので

相方が好きな、とんかつを揚げました

 

とんかつなどの揚げ物って

小麦粉→卵→パン粉って感じで揚げるのが

一般的かなぁと思うんですが

卵無しで揚げる方法が

最近良いんじゃないかと思ってます

 

衣も少し薄づきになるし

卵って最近高いじゃないですか

ほんで、結構余るし、もったいない

 

だから、最近は

小麦粉と水で揚げたり

それにマヨネーズを加えてみたりしてます

結構サクサク美味しいです!

 

素材にマヨネーズを塗る方法もありますが

ワタシ的には、小麦粉と水に混ぜるの方が

きれいに揚がる気がしました

 

 

それ以外は

クミンをきかせたポテトサラダ

油揚げとわかめと玉ねぎの味噌汁

あと、キャベツの千切り

 

品数少ないですが

どれも美味しかったです

自分で言うなよーうって感じですが

 

そんなわけで

短いですが、今日はこのへんで

読んでくださって

♡ありがとうございました♡