続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

味噌かんぷらを作ってみました

みなさま、こんばんわぁあです

 

いよいよゴールデンウィークが近付いてきて

暦通りの休みであるワタシも

なんだかウキウキワクワクです

 

 

1月某日のうちごはん

いやー、やっと今年のごはんだ

相方ももうすっかり体調の戻った頃

 

しかしワタシのごはんは

基本的に茶色いですなー

この日は特に茶色が際立っております

 

 

この日の献立

 

鶏むね肉ときのこのおろしポン酢煮

味噌かんぷら

白菜と油揚げのおかか

きゅうりとトマト

 

"味噌かんぷら" ってご存知ですか?

福島の郷土料理なんですよね

馬鈴薯(じゃがいも)のことを

かんぷらと呼んでいて

皮付きのまま、味噌や砂糖やみりんなどで

炒める料理なんですよ

 

今、念のため、調べてみたら

馬鈴薯オランダ語「アールダップル」が

訛ってかんぷらへと

変化したのではないかと言われており…

と書かれていて

どうやったら、そうなるん???とびっくり笑

 

 

味噌かんぷら、ごはんすすむ〜

芋栗南瓜はごはんに合わんという相方ですが

これは味噌味なんだから、合うでしょうよ?

と思ったけれど

それほど反応良くはなかった 笑

 

ワタシ的には、他の茶色いおかずも

どれも美味しかったです

そりゃまあ、自分が好きなもの作るわけで

ワタシは、以前にも書きましたが

大根おろしが好きなもんで

ついついやっちゃいます

 

だんだん大根もお高くなってくるので

冬の醍醐味だったなぁと…

白菜もしかり

春になって夏になったら

食卓にのぼる野菜も変わりそうです

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡