続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

三大和牛のひとつ「近江牛」A 5ランクのみを扱う精肉店へ

みなさま、こんばんわぁあです

 

昨年は関西一円あちこちで行われてた

地域振興券…の一種

プレミアム商品券や、PayPayでの何%還元など

わりと熱心に(相方が)探して

お買い物に役立てたりしていたんです

 

滋賀県では、何回かに渡り

「しが割」というキャンペーンが行われていて

県外在住でも利用できるということで申し込み

相方共々当選しました

 

確か1000円のお買い物で300円の割引で

上限は10,000円(3000円割引)

そんな感じの内容で

とってもお得だったんですよねぇ

 

スーパーやドラッグストア等では

使えませんでしたが

結構たくさんの個人店などで使えたんです

 

 

そんなこんなで、1月某日

滋賀にきておりました

雪が降ってました

昨冬、雪に降られたのはこの日だけだったなぁ

 

こちら、なんと、お肉屋さんなんですよ

 

滋賀・米原「近江屋」さん

夏には梅花藻が咲く清流がある

醒ヶ井の駅の近くです

昔、母と見にいきましたが

とても清らかで可憐な可愛らしい花です

 

 

レトロな看板がなんだか素敵です

「しもふり肉」が

高級牛肉の代名詞だった時代を感じますね

「グルメ嗜好大歓迎」とな

これは肉マニアの相方、行くしかない

 

 

シャッター閉まってるように見えますが

いつもこんな感じです

左側の、木のドアからお店に入りましょう

 

 

店内はこじんまりとしています

ショーケースの肉の種類も少なげですが

こちらは

神戸牛、松坂牛と並び

三大和牛のひとつである

近江牛のA 5ランクのみを扱ってるそうです

 

個体識別番号や認定証も掲げられていますね

 

ちなみに、三大和牛

松坂牛、神戸牛…そして

近江牛ではなく、米沢牛だ!という説もあります

まあ、ワタシはどちらでも良いのですが

長く呼ばれてきたのは近江牛でしょうかね

 

近江牛は、三大和牛の中でも

400年以上ともっとも歴史が古く

日本最古の国産ブランド牛といわれています

(まあルーツはどれも同じで但馬牛なんですが)

 

相方の入れ知恵で、お肉に詳しくなりました

まだまだ語れますが、このへんで…笑

 

 

 お店には、近江牛A 5ランクの

ヒレ、サーロイン、リブロース

肩ロース、モモバラなどに加え

冷凍済みではありますが

牛スジや、ミンチや、希少部位などもあります

 

お店の方はとても親切で

たくさんお話しもしてくださいました

 

 

おおおおお、コレは

お店の奥から出して見せてくれた

カットされる前のリブロースです

 

 

この日、購入したもの

(サービスしてくれたものも含む)

 

リブロース 360g

切り落とし 500g

ハバキ 300g

ミンチ 300g

 

グラム数を、かなりオマケしてくれたり

色々と良くしてくださいましたが

後々行かれる方が、必ずしも

同じサービスを受けられる訳ではないと思うので

詳細は差し控えます

 

すべて近江牛A 5ランクとは思えない価格

しかも滋賀割も使えましたしね

切り落としは、週末は1割引だそうです

 

 

↑上段が、リブロース

下段左側がハバキ、右側が切り落とし

 

ハバキという部位は

あまり聞き覚えがなかったんですが

牛のふくらはぎの近くにある

外モモの一部だそうです

お肉好きなら一度試してほしいと

お店の方にオススメしていただきました

 

 

お肉焼いてみました

うーん、この頃はまだちょっと下手くそかな

あれから、相方が

取り憑かれたように牛肉を買うので

ワタシも肉焼きがうまくなりました

 

ちなみに

ハバキは、薄切りしにして焼くと

程よい弾力がありますが

肉の旨みがめちゃくちゃ濃くて

美味しかったです!

 

 

そして、1ヶ月ほど後の、2月某日

またまた「しが割」が当たり、やってきました

 

前回はとても良くしてくださったので

また再訪しようと決めていたんです

なので、まあー沢山買ったんですが…

 

 

色の悪いお肉を沢山入れられてしまいました

うーーーん、前と同じ方だと思ってたけど

違う方だったのかな?

なんとなく残念ですね…お肉、黒いやん…

こういうことになると

お店への気持ちが萎えますね

 

これ以降は

「しが割」も無くなりましたし

もう少し家から近い

近江牛精肉店に変えました…

 

購入したのは

もちろんすべて近江牛A 5ランクで

 

ヒレ 200g (100g 2700円)

サーロイン 300g(100g 2300円)

切り落とし 500g(週末1割引で、100g 360円)

三角バラ 150g (100g 1500円)

冷凍ミンチ 500g 1000円

冷凍スジ 700g 1500円

 

前回ほどではないにしろ

ここからある程度はサービスしてくれました

いや、ありがたいですね

 

あと牛脂を無料でいただいてきました

沢山くれた〜

近江牛の牛脂ですから、使い手あります

 

 

ワタシが牛肉で一番好きな部位

ヒレを焼いてみました

うーーん美味しそうだなぁあ

 

 

近江牛ヒレステーキと、近江牛切り落とし

 

相方のリクエストで

前日の残りの茹でブロッコリー

お肉を焼いた残りの脂で焼きました

ほんまに、なんで相方だけ痩せてるのかしらん

 

 

うーーーーーん、美味しい

お肉の香りと旨みが強いです

 

近江牛ってね

なんもせず、焼いてるだけで

乳製品のような…

バターのような香りがするんですよね

それがまた良い匂いで…たまらんのです

 

 

切り落としも、色悪かったけどw

美味しいです

 

 

切り落としのヘタ等を細かく刻み

近江牛の牛脂でチャーハンです

これがまた旨いんだわ

 

上質な肉の脂って、もたれないんですよね

脂というと

体に悪い!というイメージもありますが

上質な和牛ほど

不飽和脂肪酸の含有量が多いのだそうです

要は魚の脂と同じで

悪玉コレステロールを減らし

善玉コレステロールを増やす働きがあります

 

まあ、だからって

自分が今食べてる肉が

実際のところどうなのかわからないですしね

こんなの連日食べてたらアカンやろけどw

まあ、たまには良いんじゃないかと

 

 そんなこんなで、長くなりました

牛肉マニアの相方につられ

ワタシも語ってしまいました笑

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡