続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

恒例のこまごまごはんの寄せ集め

みなさま、こんばんわぁあです

 

今日から4連休です

なぜか朝6時前に目が覚めて

そこから、ゴミ出しに行ったり

冬用のモコモコ毛布を順番に洗ったり

なんやかんやと動いてました

 

 

不定期にやっている

1日のブログ分には満たない

簡単こまごまごはん(≒  手抜きごはん)を

まとめて載せていく回です

 

いったいいつ頃のごはんだか記憶にないので

Googleフォト遡りながらやります

 

最初の写真は、昨年11月

まだ冷たい麺を食べていることに驚き…

盛岡冷麺

豚しゃぶ、春菊、ゆで卵、りんごのせ

 

昨年は、よく盛岡冷麺を食べました

でも本場では食べたことがないので

具材がでたらめなのです

いつか食べてみたいなー

 

 

12月某日

岩船麩のフレンチトースト

 

新潟を旅した時に買った岩船麩

大きな半円形で、小麦の香りがして

まるでパンのようだなぁと思っていたので

最後の2個は、フレンチトーストにしました

卵液に漬け込んだものの、ちょっと時間が足らず

あんまり満足のいく出来ではありませんでしたw

 

漬け込んだ液は煮詰めて、ミルクシロップに

ベーコンを添えて、あまじょっぱ味を狙いました

冷麺と同じく、春菊とりんご添え

 

 

12月某日のすき焼き

すき焼きは、ワタシにとってはご馳走ですが

作り方はいたってシンプルで

まあ、鍋料理なので

いつも、こまごまごはんに登場です

 

牛肉に、白菜半玉

玉ねぎ、しめじ、糸蒟蒻、豆腐、麩

 

たまご割ったら

黄身2つでてきたのが嬉しかったです

 


12月某日の、上海焼きそば

具材は

海老、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、パプリカ

目玉焼きのっけで、豪華です

 

 

11月某日の、水炊き

具材は

豚肉、大量の白菜

人参、しめじ、白ネギ、油揚げ、マロニー

簡単で美味しい代表的なごはんですな

 

 

12月某日

道の駅でパクチーが120円で売られていて

少しずつパクチー嫌いを克服しつつある相方も

買おう買おうと言うので、久しぶりに購入

それで、ヤムウンセンも作ったりして

先日ブログにも載せましたが

 

簡易版バインミーも作ってみました

 

敢えてスーパーの安いバゲットを購入

ワタシ的には

クラスト柔らかめクラム多めが向いてると思う

 

大根と人参のなますを作って

豚肉を甘辛く焼いて、挟むだけ

めちゃ美味しかったー

 

敢えて言うなら

なますは1日置いても良かったかな

 


スーパーの冷蔵袋ラーメン

相方の大好きな一風堂と、冷凍餃子

具材は

豚しゃぶ、春菊てんこ盛り、ねぎ、半熟ゆで卵

 

こうやってみると

我が家は春菊買いがち 笑

 

 

12月某日

以前に買って2かけ使ったらまま

賞味期限を迎えていたビーフシチューのルウ

鶏肉、人参、玉ねぎ入れて

ビーフシチューにしました?ん?

ビーフ入ってないけど、ルウはビーフシチュー

これチキンシチュー?チキンビーフシチュー?

美味しかったです

 

サラダは、春菊、トマト、きゅうり

 

 

昨秋買って、ハマった

キッコーマンの「発酵のちから」シリーズ

"さくさくしょうゆアーモンド"

 

もろみを配合したフリーズドライ醤油に

ローストアーモンドや、ローストガーリック

フライドオニオンを加えたトッピング調味料で

これが、旨いんだわぁあー

 

ごはんにかけるだけでも最高やし

野菜にかけるだけでも一品成立

追加で購入してます

 

 

1月某日、皿うどん

麺と、タレがついているインスタントで

具材だけを用意すればよいやつで、簡単です

野菜も沢山食べられるし

たまにはこういう手抜きもいいですよね

 

 

1月某日

無性にグラタンが食べたくなって

白ネギと豚バラのグラタンを作りました

 

具材をバターで炒め、マカロニを入れ

小麦粉をからめながら

牛乳をちょっとずつ入れていきます

味付けはコンソメ顆粒や塩胡椒で、いたって簡単

とっても美味しいのです

 

 

1月某日、たこ焼きを作りました

この日は秘密兵器を作成

丸めたティッシュとキッチンペーパーで

油てるてる坊主です

油引くのがめちゃ楽ちんです

 

 

昔はあれこれ変わり種の具も入れたけど

最近はもうシンプルに

タコとネギと、天かすです

やっぱたこ焼きは、美味しいです

 

 

1月某日

海老とベーコンのトマトクリームスパゲティ

トマト缶と、牛乳とで簡単に

でもめちゃ美味しいんです

 

 

1月某日

またまた、すき焼きです

具材はいつも一緒

牛肉、白菜、豆腐、麩、糸こん

エリンギかしめじ、白ネギなどです

 

ワタシは世界で一番、寿司と生魚が好きですが

二番目はずっと長いこと、すき焼きでした

(最近は、好きなものが多くて悩ましい)

 

 

1月某日、またまた上海焼きそば

1ヶ月ぶりですかね

具材は、いつものふるさと納税の海老

キャベツ、しめじ、玉ねぎ、人参

 

以前ブログに載せてた

手作りのキウイジャムとヨーグルト

 

 

1月某日

水炊きではなく、鶏鍋です

鶏もも肉に白菜、しめじ、人参

下仁田ネギ、油揚げ

あとからマロニーも追加しました

 

とりあえず、今回はここまで

 

また明日からは

普通のごはんや、お出かけごはん等です

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡