続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

肉豆腐と、鰤の照り焼き

みなさま、こんばんわぁあです

 

ゴールデンウィーク前半の三連休は

相方も一緒にお休みで

今日は、母と3人でお昼ごはんに出掛けました

 

お墓参りや買い物以外で

母を連れ出すことに成功したのは久しぶりで

いつも誘っては断られているのですが

普段行かない場所への外出は

脳の刺激になって良いんじゃないかと

ワタシは勝手に思っています

 

楽しそうにしてくれてたので

これからも、あちこち

連れて行ってあげたいなぁと思います

 

 

1月某日のうちごはん

 

ほんとだったら

お正月休みの間に作ろうと思ってたすき焼き

相方がインフルエンザで寝込んでしまい

焼き豆腐が余ってしまいました

 

それと、前日買っていたブリで

ダブルメインの夜ごはんとなりました

 

 

片方は、肉豆腐

 

まあ、鍋に入っていないだけで

味付けは、すき焼き同様です

牛肉、しめじ、白ネギと一緒に甘辛く炊きます

なかなか美味しくできたー

なんやったら、普段のすき焼きより

美味しい気がしました

やっぱり少量丁寧に作るからかな?

 

 

もうひとつは

愛媛産のブリの照り焼き

養殖ですけどね

四国は、みかんブリやらすだちブリやら

結構養殖ブリが盛んなのですね

 

 

この日の献立

 

愛媛産ぶりの照り焼き

肉豆腐

茹でブロッコリー

ししとうとじゃこ炒め

 

その他おかずが少なめですが

ダブルメインだからヨシとします

 

いやーもうそろそろ

旅の詳細を詰めていきたい

 

ワタシにとって旅の詳細=予約要のもの

その他はフレキシブルで良いのだけど

お目当てのごはん屋さんや

必ず予約が要るようなアクティビティは

やっぱりちゃんとしておかないとなー

旅の時間の節約にもなります

時間が無尽蔵にあったバックパッカー時代とは

旅のスタイルが違いますからね

 

食べたいものが山ほどあるけど

そのうちいくつ達成できるかなー

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡