続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

A 5ランク近江牛の挽肉で、ハンバーグ!

みなさま、こんばんわぁあです

 

今日午後から

世間様から遅れて連休です!

(ワタシは飛び石GWとダブル連休)

皆様のブログを拝見するのは

しばらくの間、夜遅くになるかもしれません

とりあえず、行ってきます!

 

 

1月某日のうちごはん

 

以前に近江牛を買いに行ったお店で

サービスでいただいた挽肉を使って

ハンバーグにしようかなと

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

なぜサービスしてくれたかというと

なんでもお昼ごはんに食べてみた

残りものだということでw

とはいえ、A 5ランクの近江牛の挽肉

それも300gですよ

ほんっとにありがたいです

いつもより丁寧に、気合い入れて作りました

 

 

できましたぁぁあ!

A 5ランク近江牛のハンバーグ!

お店で食べたらまあまあ高いんじゃない?

なかなかうまそげですよ

 

 

この日の献立

 

A 5近江牛のハンバーグ

付け合わせのブロッコリー、レタス、トマト

かぼちゃのミルクスープ

さつまいもバター焼き

 

 

かぼちゃのミルクスープは

相方の実家で採れたかぼちゃと

しめじ、ベーコン入り

さつまいもも、相方の実家で採れたもので

お米もそうなので

この日は、いただきものでいっぱい

豪華だけれど、費用は少ないのです

ありがたいなぁあ

 

 

さてさて、ハンバーグですが

いただいた時に

少し脂が少ないかなぁと仰ってたので

同じ近江牛の牛脂を少し、刻んで混ぜてみました

 

近江牛100%で作ってもいいかもですが

経験がなく、失敗したくなかったのでw

つなぎにふやかしたパン粉と玉ねぎも入れました

 

いやぁあぁあぁ美味しかったですよ

お肉の旨みが濃厚で、さすが近江牛でした

お肉星人の相方も

お店やったら3000円取れる!と褒めてくれました

まあ、それはないやろうけど笑

喜んでくれて良かった良かった

また作ろう

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡