続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

でんがくの自家製味噌がたまらなく美味しい!

みなさま、こんばんわぁあです

 

旅から戻った先週末は

やることも沢山あったけれど

気持ちはともかく

身体はめちゃくちゃ疲れていたのか

隙あらば寝ていました

 

あれこれ動いて

休憩でソファに座ると、横になりたくなり

その後瞬間で寝落ちする、の繰り返し

目が覚めても少しもスッキリしないどころか

逆にどんよりとしてしまって

いやぁあーなんというか…

 

旅の間はあんなに元気なのに 笑

 

 

2月某日

またまた滋賀に来ていました

というのも

以前にお願いしていたお椀が出来上がったと

連絡があったからです

 

↓そのお椀がコレです↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

この↑ブログは、時系列的には

依頼した時のタイミングで書いてますので

話が少し前後しますが…

と書いててふと我にかえる

 

誰も気にしてないですよね 笑

 

 

せっかく遠くまでやってきたので

気になっていたお店に行ってきました

 

滋賀・米原「でんがくの魚しげ」さん

なかなか風情のある

めちゃくちゃ好みの外観です

 

地元の方々にもとても愛されているようで

到着時には、満席だったので

少し時間を置いて、やってきました

 

 

いやぁぁあ素敵

店内はカウンターと

お座敷のテーブル席が二卓

 

カウンターを陣取っているのは

地元と思しき、おじさま方

昼間からほどよく呑んでいらっしゃるw

 

たまたま空いたカウンターに案内されたので

あっという間に

お喋りの輪に加えていただきました

 

 

メニューはこんな感じ

お目当ては、もちろん

店名にもなっている "でんがく" です

一品料理も気になるな〜

 

 

ワタシは、"でんがく定食" にしました

 

でんがく半分に

小鉢、御飯中、味噌汁、漬物、デザート

800円なんですが

300円追加で、でんがくが1人前になるとのことで

それでお願いしました

 

 

でんがくは、6切れ

豆腐の水分を切ったあとに

自家製のお味噌を塗り、焼いています

焼き目が程よくて、美味しそう♡

めちゃくちゃ良い香りです

 

食べると

甘めの味噌の奥に、山椒がふわっと香り

めちゃくちゃ美味しい!!

これは、何本でも食べられそうです

 

常連のおじさま方によると

春になったら、ふきのとうになったり

季節によって、お味噌が変わるそうです

それはまた素敵だなぁ

 

 

でんがくの入った木箱もめちゃ素敵

 

ワタシが写真を撮ってると

カウンターのおじさま方に

「そんなに撮ったら(でんがくが)照れてまうど」

と言われました 笑

 

相方は、おじさま方に

阪神の能見に似てるな」と

しきりに言われていました

(そんなん初めて言われたけど)

 

「姉ちゃん、男前捕まえたんやなー」と言われ

相方もご満悦でしたw

ワタシは老いたせいか、太ったせいか

逆パターンは無くなったんだと再認識w

まあ相方を褒められるのは嬉しいことだから

良しとしよう!

 

 

そうそう、小鉢は

おばんざい屋さんのように

カウンターに並べられた大皿から選べました

この日は

酢の物、おひたし、煮物から選べて

ワタシは煮物にしましたよ

 

イカと里芋の煮物です

里芋はほくほくと、イカはぷりぷりと

程よい味つけで

これも、めちゃ美味しかったです

 

 

相方が頼んだのは

"豆腐ステーキ" 800円だけ

 

頼んだ時点では、近くの違う店との

ハシゴを目論んでたらしく

これだけしか頼まなかったのだと

 

それが思いの外、盛り上がってしまい

出どきを失って

ハシゴは叶わなかったのです

 

 

結局、どちらも半分こして食べました

豆腐ステーキは、山芋がたっぷりかかって

これもまた美味しかったです

 

 

でんがくのお味噌がとっても美味しかったので

買って帰りました

えーーーっと、500円だったかな?

後々、うちの献立でも大活躍しますよ

 

楽しいお昼ごはんでした!

またいつか、女将さんやおじさま方に

再会できるといいなぁ

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡