みなさま、こんばんわぁあです
朝から晩までフル稼働してます
おかげさまで楽しいです
1月某日のうちごはん
大根を消費したいなと思いました
ワタシは大抵
使わなければならない野菜を軸に
献立を決めていきます
(魚を買った時は、魚中心なのですが)
お肉は大抵冷凍させてますので
その野菜に合わせて、朝のうちに
インスピレーションで選んで
冷凍庫からチルドか冷蔵室に出しておきます
そのあと、通勤中に、何を作るか考えます
この日の献立
牛肉と大根の甘辛煮
煮奴ともろみ醤油
ハッシュドブロッコリー
大根と人参と卵の中華スープ
まだ作っていたのです、アレ…
もうわかる人だけ、わかってくれてたらいい
多分コレが最後かな…
大根はきちんと面取りもして
(忙しい時はしないこともあるのです)
きちんと米の研ぎ汁で下茹でしたので
味染みのトロトロで
めちゃくちゃごはんが進みました
やっぱり面倒でも
きちんと丁寧に作ると美味しいということが
自分なりに証明されたような一皿でした
スープには
なんかもったいない気がするので
面取りした部分の大根の切れ端を入れました
美味しいですよねー
豆腐は、賞味期限が少し過ぎてたので
冷奴じゃなくて、少し茹でました
なんとなく茹でたら安心な気分に 笑
そんな感じの夜ごはんでした
この気持ちを忘れずに
丁寧さを心掛けて…って
そんなん毎日やってられないけど笑
できるだけ、頑張りたいと思います
では
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡