続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

豆腐たっぷりの和風ハンバーグで、気分だけはヘルシー

みなさま、こんばんわぁあです

 

今日は、久しぶりに相方と休みが重なり

久しぶりにちょこっと遠出をしてきました

お出掛けは、気が晴れます

やっぱり、知らない町に行くの、好きです

旅への渇望が少しおさまりました

 

 

12月某日のうちごはん

 

この日は、挽肉の量がやや足りない感じ

ちょっと、嵩増ししよう、ということで

豆腐を混ぜてみました

豆腐と挽肉、半量ずつです

 

いやぁぁあ、それだけで

自分がすっごくヘルシーになった気分がします笑

さらに

大根おろしと和風のソースを作りました

 

 

この日の献立

 

和風おろし豆腐ハンバーグ

しめじと枝豆とソーセージの炒め物

もろきゅう

生わかめと油揚げと玉ねぎの赤出汁

 

 

豆腐ハンバーグの付け合わせの春菊は

生でもとっても柔らかくて美味しいのです

京都の農家さんのもの

あんまり売ってなくて一店舗でしか見たことない

行った時は、必ず買います

 

きゅうりにのせたのは

醤油もろみです

ちょっと塩辛さもありますが、よく合います

滋味深い味でめちゃ美味しいのです

発酵食品なので、腸にも良さげです

 

あ、肝心の豆腐ハンバーグ

ふわっと柔らかくて

やや肉の旨みは弱まりますが

とっても美味しかったです

相方も、また作ってほしいぃと言ってくれました

でも

「また作ってほしい」=「味が完成した!」

とワタシが判断しているように見えるらしく

そうなると

なかなか作ってくれなくなる、というのです

だからあんまり言わないようにする!と…

 

確かにそういう節はあるのかもしれません

何度も作ってるつもりなんですけどね

 

もう4ヶ月経ってますんでね

豆腐ハンバーグ、また作ろうと思います

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡