続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

とうとう蒸篭(せいろ)を買いました!

みなさま、こんばんわぁあです

 

今日は珍しく寝坊しました

 

ワタシはわりと昔から

朝の起床と、夏休みの宿題に関してだけは

自我が保てる方で

ダラダラ寝てるくせに焦るなんてナンセンスだ!

このまま寝続けても後で自分が困るだけだ!と

子供の時から思ってたので

どんなに寝不足でも、きちんと起きます

 

目覚まし時計もすぐ止めるし

なんならガラケー時代のバイブでも起きれるし

愛犬が早朝に、部屋の扉を開けてほしいと

カリカリ…と鳴らす音でも起きられてたんですが

 

今日は、完全に目覚まし止めて寝てしまいました

気づいたら、予定より47分経過してました

たまたま相方が休みで

送ってもらえる予定だったので間に合いましたが

いや、自分にビックリしましたよ

ヘンな夢、見たせいかなー

 

 

昨年秋に、とうとう蒸篭をね

買ったんですよ

 

ずーーーっと欲しかったんですけど

本当に自分に使いこなせるのか自信がなく

ずっと迷いに迷ってたんですが

じわじわと使える自信が湧いてきまして

ようやく!決断に至りました!

 

 

横浜中華街の「照宝」さんの蒸篭

素材は…もちろん桧、と言いたいところですが

まずはね、慣れないと、と

「杉上」にしました

 

それと一応、蒸し板も購入

鍋の大きさを問わないのが魅力的かと

でもサイズがキチキチで

もう一回り大きくても良かったかもw

でも現状は、鍋に直置きしてて

あまり使ってないのです

 

あとは、さらし

これはずっと前から持ってたものです

キッチンペーパー使うことがほとんどやけどもw

 

 

最初に作ったのは

野菜+豚薄切り肉蒸し

この日は

キャベツ、えりんぎ

相方の実家で採れたかぼちゃを蒸してみました

 

 

いやぁぁあーめちゃくちゃ簡単!

お湯の上にのせるだけで、出来上がりなんです

そして油も使わないし

ヘルシーなのが良いですね!!

お野菜も旨みが濃く感じます

 

この日は

焼肉(牛肉、豚肉)

相方の実家で採れた、ししとう焼き

いや、手抜きですね

美味しければ、それでいいのだ

 

 

そして、週末に、皮買ってきて

しゅうまい、作りました

 

具材は、お肉と玉ねぎたっぷり

オイスターソースや、醤油や、砂糖

鶏がらスープや、しょうがなどなどで味付け

慣れない手つきで、皮に包み、蒸すだけ

 

手間がかかるように感じてましたが

それほどでもないのですね

 

 

ってか、蒸し上がってびっくり!

焼売が巨大化した!!

もっと隙間だらけだったのが、すごい接近してる

片栗粉のせいなん?え?

 

 

この日の献立

 

肉焼売

大根の和風サラダ

きのことソーセージのソテー

豆腐とわかめと玉子のスープ

 

 

うーーーーん!なかなか美味しい!

初めての焼売にしては、上出来です!

ひとり7個でボリュームも満点w

お腹いっぱいになりました

 

これからも、どんどん使って

蒸篭マスターになるぞ!!おー!!

と言いたいところですが

昨年までは何度か使い

今年に入ってから使ってませんでした…

 

いや、使う気はあるんです

肉まんを作るという野望もあり

ドライイーストも買ってきてるんです

なんか忙しくて…

 

いや、また使います

よし、明日使おう

蒸篭マスターに、俺はなる!

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡