続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

シュウマイ、改良版を作ってみました

みなさま、こんばんわぁあです

 

今週は長かった

体調がもひとつだったのもある

そのせいか、心ももひとつ晴れず

やっと明日は休めるので

ほっとしています

良かった

 

 

12月某日のうちごはん

 

秋に蒸籠(せいろ)を買ってすぐに

焼売を作ってみたのです

めちゃくちゃ美味しかったんですが

結構ずっしりとしてて

肉肉しくて、それはそれで良いのですが

思ってた仕上がりと少々違ったんですよね

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

なので、今回は

中に入れる玉ねぎの量を多くしてみました

肉の倍量です!どうでしょうか

 

 

以前よりもさらに肉だねが柔らかくて

焼売包むの難しい

未だ慣れず、ヘタクソです…

ではでは

蒸していきましょう

 

 

うわーーまたでっかくなった!!!

こんな膨らむんですね

そんなに入れてるつもりはないけど

片栗粉の量が多いのかな…?

なんとなく

形が崩れてるような気もするけど

皮に包まれてたらどんな形でもOKとしよう

 

 

この日はまたまた品数少なめ

慣れない焼売作りに手間取ったかな

 

改めまして、この日の献立

焼売

ピーマンとじゃがいもの塩昆布バター炒め

生わかめと玉子と春雨の中華スープ

 

ピーマンは相方の実家で採れたもの

新鮮でめちゃ美味しいのです

 

 

肝心のシュウマイですが

見た目はちょっとしまりがないですが笑

ふわっと柔らかく軽くて

前回よりも、食べやすかったです

 

前回と同じ個数で

前はもうお腹いっぱいでしたが

今回は、まだまだいけそうでした

 

でもどうなんやろう

お肉がぎっしりした餃子の方がいいのかな

そりゃまあ、そっちが豪華ですよね

 

どちらもちょうどよいバランスにするのは

まだまだかかりそうです

やっぱり料理は奥が深いですね

 

ワタシは、料理に関しては

あまり職人肌ではないので

同じものをずーっと探求して

作り続けることはできないのですが

(食べることより作ることに飽きてしまいます)

プロの方々皆さんすごいなーー

 

しばらく焼売を作っていませんが

ぼちぼちまた、やりましょうかね

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡