みなさま、こんばんわぁあです
今日は、バタバタ忙しく
みなさんのブログを拝見するのが
遅くなるかもしれませんが
夜に遊びに行きますからねぇー!!
7月某日のうちごはん
この日はピーマンがあったので
久しぶりに肉詰めです
以前は普通に縦に切って
肉詰めを作っていたんですが
前回から、上からヘタや種を取って
肉だねを詰めるという方法に変えてみてます
多少手間がかかるのですが
メリットは
ピーマンとお肉が剥がれないことと
ピーマンをじっくりとよく焼けること
野菜炒めなどは
シャキシャキでも良いんですが
肉詰めは
お肉とピーマンが一体化してほしいので
ピーマンがくたくたになるまで焼きたいんです
だから、剥がれることを気にせず
コロコロ転がせるのがイイかな、と思ってます
この日のおかずは、こんな感じ
ピーマンの肉詰め
蛇腹きゅうりとトマトの柚子風味浅漬け
大根の和風サラダ
フリーズドライの春雨スープ(手抜き)
くたくたに焼いて
ケチャップや中濃ソース、醤油などで作った
ソースを絡めると
大抵こんなビジュアルになってしまうw
見た目が悪いですが
美味しく出来ましたよぉお
浅漬けの柚子は
相方が柚子皮を丁寧に切り刻んで
冷凍させておいたものです
時間が経ってても、まあまあ良い香りします
料理はまったく出来ませんが
柚子皮は、いつも頑張ってくれます
ありがたい♡
スープはね、だいたい最後の方に作るので
思ったより相方の帰りが早かったりすると
フリーズドライなどで
済ませたりすることもあります…
仕方ないのだ…ないのか…?
また別のある日
ちょっと飛ばして、8月某日
スーパーで、大きなピーマンを買い
これで肉詰めしよう〜と
いまいち伝わっていないかもですが
普通のピーマンの1.5倍くらいあったかな
そんでもってお肉も
いつもより少し多めに用意し
張り切って詰めていきましたが…
なんだか大き過ぎて、多過ぎて
モリモリになってしまい
焼いてるうちに、重みに耐えきれず
肉が出てきたり、ピーマンが割れたり
大きさ故、お肉に火が通るのに時間がかかって
想像してたのと違う仕上がりにw
この日のおかず
ピーマンの肉詰め
きゅうりと春雨の和え物
しめじのバタポン炒め
またまた品数少なめ
ピーマンの肉詰めの日は燃え尽き傾向?
ピーマンの大きさはほどほどがいいな、と
思った夜なのでした
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡