続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

ピーマンの肉詰め、ワタシの好みはこんな感じ

みなさま、こんばんわぁあです

 

旅から戻り

片付けやら大量の洗濯物やら

すっからかんの冷蔵庫に

これからの食料を補充しに買い物やら

やることだらけで、寝不足継続中

 

やっと落ち着いたなーと思ったら

昨晩はお腹壊して、夜中に3、4回トイレへ…

 

めちゃくちゃ疲れてるし、体も重い

まあでも、いいのです

まだまだ旅の余韻が残ってて

ワタシは嬉しい

 

 

2月某日のうちごはん

 

ピーマンを買って

なかなかパッと使う機会がなかった時は

敢えてしばらく放置プレイし

ちょっとだけ萎びた頃に

ピーマンの肉詰めを作ります

 

色んな詰め方を試行錯誤してみたけど

ここ数回はスタンダードに戻りまして

 

↓多分この中に軌跡が貼ってある↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

お肉とピーマンが剥がれないように小麦粉ふって

ひっくり返すのも最小限にするのが良いかと

 

 

この日の献立

 

ピーマンの肉詰め

豆腐と油揚げと白ネギの味噌汁

ブロッコリーとトマト

 

品数少ない 笑

まあ、ピーマンの肉詰めって

まあまあ手間かかりますよね?

仕事帰ってから作って

尚且つ相方の帰りが早ければやむを得ないのです

 

 

このスタンダードなかたちが良いのは

存分にお肉が詰められること

 

パリパリピーマンではなく

しなしなピーマンに詰めることからもわかる通り

肉詰めという料理には

ピーマンの存在感をそれほど求めていないので

このぐらい入ってた方が

美味しいような気がするのです

ただの主観です 笑

 

ちなみに

パリパリピーマンも好きなんですが

それはピーマンが主役の料理で食べてます

 

 

この日も美味しかったです

良かった良かった

 

はぁあぁぁあ疲れが残るお年頃になりました

ちょっと一息と思ってソファに座ると

瞬く間に、睡魔の手に落ちてしまいます…

 

そんな訳で

短いですが、今日はこのへんで

読んでくださって

♡ありがとうございました♡