続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

夏はゴーヤチャンプルーが旨いっ

みなさま、こんばんわぁあです

 

三連休二日目

今日は相方も仕事が休みだったので

ちょこっとお出かけ

気になっていたお店にランチに行ったり

楽しく過ごしましたよぉお

 

 

7月某日のうちごはん

夏になるとゴーヤの登場が増えますね

皆さま、ゴーヤはお好きですか?

 

子供の時はあまり好きではない、というか

なんか苦いイメージがあって

好んで食べませんでしたが

大人になったら、好きになりました

 

色んな食べ方を試してますが

やっぱり

ゴーヤチャンプルーがいちばん好きかな

 

作るときは

ゴーヤの苦味の抜き方も工夫して

塩揉みしたり、何分茹でるのがイイとか

豆腐も、島豆腐が手に入らないので

がっちり水切りしてみたり

卵をつけてみたり、厚揚げにしてみたり

あれこれ試行錯誤してますが

好みの作り方もぼちぼち安定してきました

 

 

ポークランチョンミートでも良いですが

こちらで買うと意外に高いので

豚肉、卵、豆腐、ゴーヤ

時々、人参も入れたりもします

 

その他のおかず

きゅうりとちくわのおかか和え

ブロッコリーととうもろこし

手抜きかな??笑

品数少ないですね

まあ、そんな日もありますよね〜

 

そして、また別の日…

 

 

8月某日のうちごはん

またしてもゴーヤチャンプルーですわ

 

いつもよりしっかりと丁寧に

豆腐の水切りをして

ゴーヤの苦味の加減もばっちりできて

玉子もちゃんと別で焼いて合わせたから

仕上がりもいつもより美しい気がする

もはや、自分にしかわからない世界w

 

 

この日は、味付けも

自分好みにうまくできたのをよく覚えてます

 

もちろんその日毎のゴーヤの違いもあるし

同じように何度作っても

些細なことで味が変わりますよね

 

 

その他のおかず

茹でとうもろこし

大根ときゅうりの和風サラダ

大葉と塩昆布の大根の浅漬け

またしても、品数少なめですね…

 

ゴーヤチャンプルーって意外に手間ですもんね

ただの炒め物とは違います

豆腐を水切りしたり

ゴーヤのワタ取って塩揉みして、茹でて…

(↑苦すぎるのが苦手なので下処理しっかり)

だから自然とそうなるのかもしれません

多分相方はそうとは知らないと思いますが

まあ美味しく食べてくれたら

それで十分かな〜!

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡