みなさま、おこんばんわぁです
なんか週末から
急に寒くなりましたよねー
まだ体の毛穴の開きが冬対応でなく
もう…辛抱たまらん…感じですが
それもそのはず
もう今年も半月を切ってしまったのですね
いやー寒いはずだわ
このクソ寒い中、夏のはなし
8月某日
相方の実家で、沢山貰ってきました
わぁああぁー濃い緑色が
体に良さそうです!!!
ゴーヤに、モロヘイヤ
ひもとうがらし
早速食べましょう!!!
ゴーヤといえば、チャンプルー
他にも色んな食べ方をしたことがありますが
やっぱりこれが、一番美味しい
大好きなのです
とはいえ、苦味が残り過ぎないよう
塩もみしたり、下茹でしたりします
人参、豚肉、豆腐も一緒に炒めて
お酒やお醤油やお砂糖
沖縄では味の素なんかも使ったりしますが
(↑もう時代が古いでしょうか)
うちには無いので、顆粒出汁で!
おいし〜♡
モロヘイヤは、ワタシは調理したことなく
とりあえず茹でたら
めちゃくちゃ嵩が減りましたw
中華風の和え物にしてみましたよ
ネバネバして、いかにも身体に良さげです
味はそれほどクセもないのですね
美味しくいただきました
その他
ブロッコリーとトマトのサラダ
鳴門産生わかめと油揚げの味噌汁
野菜たくさんの
良い夕食になりました
ありがたい
そして、ひもとうがらしは
翌日、パスタにしてみました
ベーコンも加えて
ひもとうがらしのペペロンチーノ
可愛い白いお花が付いていたので
一番上にのっけてみました
愛らしいお花♡
ひもとうがらしは、唐辛子ほど辛くなく
ややピリッとするピーマンのような味わい
これだけ入れても、全然大丈夫でした
美味しかったです!!
その他、市販のピザに
おうちのバジルをのっけたやつと
キャベツときゅうりのサラダ
おまけ
余った小さなゴーヤを入れたら
ほぼほぼ豆腐ちゃんぷるーになってしまった日
モロヘイヤやひもとうがらし等
普段、自分では買わない食材を貰うと
いつも作らないメニューができたり
色々発見があったり
なにより、新鮮で
美味しい、楽しい、です
ごちそうさまでした!!
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡