続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

なすびはつづくよどこまでも その4

みなさま、こんばんわぁです〜

 

今日は、大寒波襲来の予報でしたが

ワタシの住む地域は

時々ものすごい強風が吹きましたが

雪は降りませんでした

 

会社の先輩と

雪降るんやったら電車止まるから

はよ帰らせてほしいな〜と

冗談で喋ってたんですがw

 

雪の積もった地域にお住まいの方は

帰宅等、お気をつけて…

 

 

さて、9月某日

相方がまた、実家で野菜を貰ってきました

それほど量はありませんが

ゴーヤにピーマン

そして

ワタシの会社の一角で育ててる

(福利厚生的な意味合いでしょうか)

なすびを貰ってきました

 

採れたて新鮮野菜

本当に美味しいですよね

 

そして

今日も、なすびシリーズ

合間に副菜でちょこちょこ出してたんですが

他に主題があったので載せず

久しぶりになりました

 

kiroku-mania.hatenablog.com

kiroku-mania.hatenablog.com

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

この日はぁあ

なすびを焼いて、お出汁にひたしました

いやぁあぁあぁシンプルだけど

やっぱりこれが

一番美味しい気もする

いや、一番かどうかは保留しておこ

 

 

その他は

牛焼肉と、キャベツ

相方んちのピーマンと、エリンギ

味噌汁は、豆腐と油揚げ

 

ハッッッまた肉を焼いてしまった

 

相方が実家に帰ると

毎回牛肉を貰ってくるのです

ありがたい

それに、肉焼くのって

なんも考えなくていいし、楽チンです

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

なすび、結局

焼きびたしにして食べることが

一番多かったかもな〜

 

美味しいのはもちろん

油をつかった料理の時もバランス取りやすいし

お出汁取った時はもちろん

取らなくても

麺つゆ系とかで簡単に作れるし

 

簡単って、大事〜

 

 

そして、翌日

なすびのやきびたしの残りと

相方んちのゴーヤでチャンプルー

豚肉、人参、豆腐、卵も入れましたよ

 

↓相方んちのお野菜↓

とっても美味しいのです

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

なすび、味染み染みになってて

なお美味しいぃぃー!!

 

これからはいっぺんに作って

どぼっと漬け込んでおこう

 

みなさまは

お気に入りの茄子レシピはありますか?

また教えてくださいね♫

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡