みなさま、こんばんわぁあです
今日は、有給とって休んでます
いやー解放感あるー
朝の光が、別のものに見えましたw
たまにはいいですよねー
3月某日のうちごはん
相方が、里芋を貰ってきてくれて
それを使って夜ごはんです
前回、里芋の皮剥きをナメて
悪戦苦闘したので
今回は、切り目入れて茹でました!
そしたら!もう!
ビックリするくらい簡単に
スポッと皮が取れるじゃないのさ!
やっぱり下調べって大事ですね
剥いた里芋を、細かく潰して
甘辛く炒めた挽肉と合わせて丸めて
衣つけまーす!
揚げまーす!
ウチのコンロは先住人?のもので
(要らないから引き上げてほしいと
管理会社に言ったら、無理と言われた)
クソボロいので
温度などは調整できません
昔ながらの温度計ですー
揚げ物の時は温度計無いと不安なので
いつも挿してるド素人です
ごはんは、たこ飯
自分で味付けしたやつじゃなく
以前、会社の先輩からお土産で貰った
だしと具を入れて炊くだけのやつ
めちゃ便利です
できましたようー
相方んちの里芋のコロッケ
豚肉、白菜、人参、しめじ入り
キャベツとコーンと焼豚のサラダ
先輩からの土産で作ったたこめし
相方かうちの実家で貰ったオレンジ
こうやって書くと
頂き物率が高いです
んーーー里芋コロッケ
めちゃくちゃ美味しい♡
元の里芋が新鮮で、すごく立派だったので
ほくほくねっとりと柔らかくて
とても美味しかったのです
挽肉にしっかりと味がついてるので
ソース要らずでサクサクです
残りを翌日のお弁当に入れたけど
冷めても美味しかったなぁー
そんなこんなで相方も
これやったら里芋なんぼでも食べれる!と
言ってくれたので
頑張って作って良かったです
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡