続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

里芋のコロッケ作ったよー!

みなさま、こんばんわぁあです

 

今日は、有給とって休んでます

いやー解放感あるー

朝の光が、別のものに見えましたw

たまにはいいですよねー

 

 

3月某日のうちごはん

相方が、里芋を貰ってきてくれて

それを使って夜ごはんです

 

前回、里芋の皮剥きをナメて

悪戦苦闘したので

今回は、切り目入れて茹でました!

そしたら!もう!

ビックリするくらい簡単に

スポッと皮が取れるじゃないのさ!

やっぱり下調べって大事ですね

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

剥いた里芋を、細かく潰して

甘辛く炒めた挽肉と合わせて丸めて

衣つけまーす!

 

 

揚げまーす!

ウチのコンロは先住人?のもので

(要らないから引き上げてほしいと

管理会社に言ったら、無理と言われた)

クソボロいので

温度などは調整できません

昔ながらの温度計ですー

 

揚げ物の時は温度計無いと不安なので

いつも挿してるド素人です

 

 

ごはんは、たこ飯

自分で味付けしたやつじゃなく

以前、会社の先輩からお土産で貰った

だしと具を入れて炊くだけのやつ

めちゃ便利です

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

できましたようー

 

相方んちの里芋のコロッケ

金継ぎの先生に貰った酒粕粕汁

豚肉、白菜、人参、しめじ入り

キャベツとコーンと焼豚のサラダ

先輩からの土産で作ったたこめし

相方かうちの実家で貰ったオレンジ

 

こうやって書くと

頂き物率が高いです

 

 

んーーー里芋コロッケ

めちゃくちゃ美味しい♡

元の里芋が新鮮で、すごく立派だったので

ほくほくねっとりと柔らかくて

とても美味しかったのです

 

挽肉にしっかりと味がついてるので

ソース要らずでサクサクです

残りを翌日のお弁当に入れたけど

冷めても美味しかったなぁー

 

 

そんなこんなで相方も

これやったら里芋なんぼでも食べれる!と

言ってくれたので

頑張って作って良かったです

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡