みなさま、おばんですー
暑いですねー
みなさま、ちゃんと
水分補給してますかー
我が家では
今年からエアコンの設定温度を上げ
一晩中つけっぱなしで寝るというのを
遅ればせながら
実践しております
あれってほんとに電気代安くつくの?と
今も半信半疑ですが
タイマーが切れるタイミングで
必ず目が覚めるし
やっぱり暑くて不快なので
まあ、少々高くなっても
今の方がええのかな、と
思ったりしてます
さてさて
4月某日のキロクマニア
相方の要望で、ラーメンです
まあ、美味しいんだけど
あんまり続くと早死にしそうで怖い
相方の陰謀だったら、どうしようw
今日のお店は
大阪・南森町
「小麦生まれ、麺育ち」という
CMのコピーのような名前のお店です
メニューは大きくふたつ
中華そば
濃厚鶏白湯そば
近日公開ということで、塩そばも
メニューにありましたので
今頃は、増えてるかもしれません
あとはトッピング色々
ごはんものもありますよ
テーブルには
メッセージ付きのマスク入れや
消毒用のアルコールが置かれていて
コロナ対策もしっかりされてる印象です
食べる直前に
手指消毒したいから
入口よりも
テーブルにあるとありがたいんですよね
いつもは結構違う味を選んで
食べ比べをするのですが
この日は2人とも同じものを頼みました
"中華そば" 850円
良いですね
シンプルで、潔い
レアチャーシュー、煮卵
メンマ、白髪葱に三つ葉がトッピング
お店のこだわりは
店内にも書いてありますが
麺は
北海道産小麦「春よ恋」を
100%使用した自家製麺
スープは
秋刀魚や飛魚、伊吹いりこ、海老など
8種類の乾物と
島根の醤油を合わせたものを
1日熟成させてるそうです
そして
"レアチャーシューご飯" 380円
たっぷりの角刈りチャーシューと
頑固卵の卵黄
ネギや海苔がのってます
定食風に撮ってみました
レアチャーシュー丼は
相方のやつで
ワタシはふたくち、みくち、よくち…
いただいただけですから…
(言い訳)
麺は、ほんのり小麦の香り
ツルツルとしていて
喉越しが良いです
スープはすっきりとしているのに
奥深い風味とコクがあります
ごくごく飲めそう
日本人ならみんな好きなんじゃないかなー
馴染みの"中華そば"なんだけど
さらに追求した進化形です
飽きの来ない味、ですね
レアチャーシュー丼は
こてこてに混ぜて食しました
卵、濃厚でうまー
チャーシューがあったかければ
なお良かったかなー
何はともあれ、美味しかったです
食後は
高級店のように、お店の外まで
スタッフの方がお見送りしてくれました
ごちそうさまでした!!!
ではでは
今日はこのへんにしとこかね
読んでくださって
♡ありがとうございました♡
また明日!!!