みなさま、こんばんわぁ!
最近ほんとに良いお天気で
気持ちがいいです〜
朝晩も冷え込んできて
キリッとした空気が冬の訪れを感じさせます
昨年の今頃って、何着てたっけ?
いつも衣替えがヘタクソなワタシです
7月某日
相方がラーメン気分ということで
ちょこっと?近場で行ってきました
奈良・紀寺「麺屋えぐち」さん
最寄の鉄道駅は、奈良駅ですが
歩くとだいぶあります
バスですかね…調べたら南方町やって…
ただこちらのお店は縁起の良い場所で
今では本店は京都の木津川市に移転しましたが
今では超有名店となり
一大チェーンを作り上げた
「無鉄砲」があった場所なんですよ
こんな小さいとこから
よくぞ大きくなりましたな
「麺屋えぐち」さんは
超人気店のカドヤ食堂さんで
修業されていたとか
元々、大阪の江坂でお店をされてたのですが
今年の春に、奈良に移転してこられました
ちなみにカドヤに行ったときのブログ
2016年に来ていました
↓↓↓
平日はあまり通る機会がないので
わからないのですが
週末などは行列ができていて
人気がうかがえます
ラーメンのメニューは主に
中華そば
背脂そば
つけそば
の3種類です
それに味玉を入れるかどうか
あとは、ごはんものや
メンマ皿なんかもあります
相方は、"味玉背脂そば" の大
1100円です
ちなみに並は1000円です
まあまあ、高いのです
チャーシューに、メンマ
白ネギ、海苔、味玉
スープのベースは、中華そばと同じですが
そこに、鹿児島県産の
霧島高原ロイヤルポークの背脂で
コクと旨味を盛っちゃってます
麺は、見目麗しい端正な佇まい
北海道産のはるゆたか、春よ恋などを使用した
自家製麺だそうです
ごはんもの、ひとつ頼んでみました
"チャーシューの炊き込みご飯" 小
なんと100円
値段につられてついつい頼んじゃいますね
ちなみに
並は150円、大は300円です
ごはん一粒一粒によぉ〜く味が染みてます
美味しいです
ただ味が濃いめなので
"ラーメンのお供としてのごはん"が欲しい!
という方には、少し向いてないかも?
ワタシは、関係ないので
大好きでしたが
ワタシは
"味玉中華そば" 並980円
ううう〜ん、ええ感じ♡
具材は、同じ
いりこや、昆布、醤油などなど
国産の素材を使用したこだわりのスープ
まさに王道といった感じ
しみじみ美味しいです
麺も、つるつるもちもち
スープとの相性も良く
しっかりとスープをまとって美味しいです
味玉の半熟具合も良い
チャーシューは、背脂と同じく
鹿児島県産の霧島高原ロイヤルポーク
豚バラチャーシューが柔らかくてめちゃ美味
これはチャーシュー盛りも行っちゃいたい!
いやぁあぁあぁ
総じて、めちゃ美味しかったです
良いお店が奈良に来てくれて良かった
つけそばも、人気みたいなんですよね
いつか食べてみたいです
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡