みなさまこんにちはです
義彦おじさんのインスタライブ
ご存知ですか?
あれ、繰り返し見てしまう
なんか好きやわ〜癒される〜笑
最初の挨拶
おばんです〜に変えようかしら
さてさて
4月某日のキロクマニア
またまた相方とラーメンを食べにきました
ワタシはまあ、普通に好きといった程度ですが
相方はほんまラーメン好きです
おんなじように食べてたら
早死にしそうで怖いわー
と、話が逸れましたが
本日のお店
大阪・船場センタービル3号館にある
「らーめん 久遠」さんです
例の如く
ビブグルマンにも選ばれてるお店です
昨年頃から
相方はビブグルマン巡りに凝ってますw
ラーメンは大きく分けて5種類
塩そば
中華そば
味噌そば
冷やしイリコそば
さかな混ぜそば
それにトッピングを加えたものと
ごはんものとがあります
ワタシは "特選塩そば" 1200円
味玉とチャーシューが
沢山のっかった豪華なラーメン!
具材が多過ぎて
スープが見えないw
もうちょっと多くてもいいような気もするけど
あんまり早死にしても困るので
スープは飲み干さない方針です…
だから、まあ
ワタシにはちょうどいいかな
タレは香川県小豆島から直送された
伝統製法で作る丸島醤油
それに
近江黒鶏などを使った鶏がらスープ
魚介スープ、貝スープの三種を合わせて
作られたトリプルスープです
なんでこんなに詳しいかって
テーブルにこだわりが書いた紙がありましたw
うーーーん
塩そば、美味しい〜
すっきりとしていますが、旨味は濃厚
塩味もわりと強めですが
塩の奥からカツオの香りがします
ん〜良いな〜
体温調理された薄切りの
柔らかレアチャーシューと
やや厚めに切られた豚バラチャーシュー
穂先メンマに、濃い目の味玉
白ネギに三つ葉
スープのアクセントに
伊勢志摩産のアオサも入ってます
珍しいですよね!
チャーシューは
豚バラの方がじっくりと煮込まれ
味がよく染みて
ホロホロと柔らかくとろける食感で
美味しかったー♡
相方は "中華そば" 880円
特選を見たあとでは
なんだか貧弱に感じてしまいますがw
チャーシュー2種
こちらは、レアチャーシューの上に
キノコのペーストがのっかってます
あとは
青ネギ、あおさ、穂先メンマ
麺はどちらも
3種類の国産小麦をブレンドし、熟成させ
オリジナルの専用手打製麺機で
お店で手作りされてるそうです
加水率が52〜55%ととても高く
独特の食感です
時間が経つとスープの馴染み
味に変化が出るように作られてるそうです
相方はごはんものも注文
"煮豚卵かけご飯" 300円
ちょこっともらいましたが
卵の味、濃いー!美味しー!
お米は近江産のコシヒカリだそうで
あれやこれやと
素材にこだわっておられますね!
美味しかったです!!
また近くに来ることがあれば
食べにきてもいいな!
みなさまも
本町、堺筋本町あたりに来られたら
お試しください!
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡