続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

たこ焼きって、奥が深いんだなぁ

みなさま、こんばんわです!

 

今週の仕事もおわりましたー

でもここんとこずっと

相方は週末に仕事が入ってまして

なんとなく休みって感じが無いのです

 

その代わりに

相方は平日が休みになるので

送り迎えしてもらえたり

夜ごはん作らなくてよかったり

楽なこともあるんですけどねー

ちょっと寂しいです

まあ、そんな時もあるよねー

 

実家帰って母と過ごしたり

友達と遊んだり、家のことしたり

楽しみたいと思います

 

 

9月某日

たこ焼きが食べたいなぁと

 

たまたま近くにいてたので

大阪・天満の「天五中崎通商店街

入ってすぐのところにある

たこ焼き屋さんに買いに行ってきました

 

 

コチラ、「うまい屋」さん

ダイレクトなネーミングと

この老舗感たっぷりの看板が素敵ですよね

 

看板のタコよ〜すごいな〜

カッコいい!!

当時の看板屋さんの気迫が伝わってくる

みなさまもお店に行かれたら

是非見てみてください

 

 

こちら、店内でも頂くことができますが

今回はお持ち帰りです

どちらも

この店先で焼いている、たこ焼きです

 

とても人気があるので

あまり作り置きなどがなく

ワタシが行った時も、まだ焼いてる最中で

お店の中で座って待ってて下さいと

親切に仰ってくれました

 

 

なんか、昔ながらの素敵な佇まい

店内も

お子さんがお孫さんかが描いた

絵が飾ってあるなど

とってもアットホームな雰囲気でした

 

 

たこ焼きは

8個で460円

12個で690円

4個刻みで増やして40個2300円まで

細かく料金表があります

 

ワタシたちは、12個入りを購入です

昔ながらの舟型の経木のお皿にのっかって

昔ながらの緑の紙に包まれてます

 

 

ひとつひとつは、やや小ぶりで

薄くソースが塗られています

鰹節や青海苔は無し

生地で勝負されてるんです

 

外はカリッと、中はトロッと

この大きさで、ちょうど良いバランスです

お出汁もほんのり香って

美味しいな〜!!

 

もっと食べれそ!!!!

 

 

そんなわけで

天神橋筋を挟んで、向かい側

天神橋筋商店街」へ

 

 

行ってきましたよ!!!

商店街を少し脇道に入ったとこにある

コチラ、「たこ焼 寛子」さん

 

 

なぞに黄色い生地が特徴です

なにが入ってるんだろー笑

 

 

店主は、お名前確認してませんが

おそらく、寛子さんですよね、多分

 

とっても可愛いおばちゃんで

90歳と仰ってましたが

もしかしたら、もう少し上という情報もw

 

ミニスカートに、お化粧もちゃんとして

女として見習わなければですよ

とっても元気です

 

 

焼けるのを待つ間も

めちゃくちゃ優しくて

「暑いやろうーお茶飲んでやー」と

コップに汲んでくれました

 

ほんとにお客さん思いなんです

だからファンも多いんですよね

 

 

お店の前の料金表には

たこ焼

10個 250円

15個 350円…と書いてありますが

10個入りを注文したのに

「待たせたから、おまけしとくわな!」と

11個入って200円にしてくれました

 

嬉しいー!!!

ありがとうなのです♡

 

 

これで200円、安いな〜

黄色い生地の正体はわかりませんがw

粉がもちもちとして

なんとなくお菓子のような感じ

これはこれで

とても美味しかったです

おばちゃんの愛もプラスされてますね

 

まったくタイプの違うたこ焼きを

連続して食べられて

美味しくて、楽しかったです

 

大阪(関西)のたこ焼き

↓まだまだ、奥が深いです↓

みんな、同じじゃないもんねぇ

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 kiroku-mania.hatenablog.com

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

そんなこんなで

この数日後に

我が家も、たこ焼きを焼くことにしました

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

タコが高いので

この日は少なめで

代わりにツナとチーズも用意しました

 

 

相方も、焼くの上手くなったー

 

 

うーーーーん!

家は家ので、美味しいのです

お店より粉の量が多いのか

すぐに満腹になんですよねーー

 

ほんでもってツナは相方には不評…

元々ツナがあまり好きでないそうで

9年近く一緒にいるのに、昨年知ったのです

 

 

少し生地が余ったので

これまで作ったことない組み合わせ

冷蔵庫にあった

ベーコン、チーズ、ミニトマト

育ててるバジルを入れてみました!!

 

 

イタリアンたこ焼き〜!!!

コレ、なかなかイケるね!!!

新発明やない??とか思うけど

だいたいのことは誰かやってますよねw

 

ソースに改良の余地あり

ピザソース的なものでもええかもしれん

なかなか美味しかったです〜!!

 

 

また別の日ぃ〜

 

 

たこ焼きって美味しいですよね

 

そんなこんなで

みなさまも、是非

たこ焼きの奥深さを感じてください!

へへへ!!

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡