みなさま、こんばんわです〜〜〜
大阪の名物といえば
みなさまは、何を思い浮かべますか?
お好み焼き
二度漬け禁止の串カツ
などなどありますが
やっぱり
たこ焼き、でしょう!!!
ワタシも
子供の時、土曜のお昼ごはんは
吉本新喜劇を見ながら
おうちでたこ焼きを焼いてましたし
部活帰りに買い食いしたり
まあー
体の半分はたこ焼きでできてるかなと
(ウソです)
そんな、ワタシのたこ焼き人生で
いちばん好きで
いちばん沢山食べたのは
生地がむちむちもっちりとして
冷めてもぺっちゃんこにならず
たっぷりのソースやマヨネーズに負けない
しっかりとした出汁の味の
たこ焼きが本当に美味しかったんです
ですが
時を経て
どんどん劣化を続け…
もはや、昔の面影は無くなってしまいました
よそのたこ焼きとなんら違いなく
もう、買うことはないだろうと
思っていました
そんな中、時々通りがかる
奈良の天理にある
たこ焼き屋さんが、ずっと気になってました
看板には「甲賀流」の文字
そして
アメ村では、今や、存在感がなくなった
ガマガエルと忍者?の絵
これは
紛れもなく、あの甲賀流と同じです
でも、なんでこんな場所に?
最初は、期待しておらず
買わないまま数年が経過してたんです
でも、1月のある日
相方が買って帰ってきて
初めて食することとなりました
うわぁぁあぁあ、なんてシブイw
紺地に、デフォルメされた赤のタコが
ドット柄のように並び
そこに
白の店名と、あのガマガエル!
カッコ良すぎる
ではでは、いただきましょう
!!!!!
なにこれ!!!!
めちゃくちゃ美味しいんですけど!
これは、まさに…
ワタシが学生の頃に食べていた
馴染みのおっちゃん達が焼いていた
甲賀流の味!!!
もう、ビックリしてしまいました
またあの味に出会えるなんて
以降、近くを通る機会があれば…
いや、無くても…
わざわざ買いに行くようになりました
ある日の甲賀流
たこ焼きが一個一個しっかりと
球体を保っているでしょー
最近の主流の
外カリ、中トロのたこ焼きとは
全然違うのです
夜は、9時までやってます
いつも14個入りをふたりでわけます
でもいつも、美味しすぎて
やっぱり10個入り2つでもイケるよなー
なんて、言い合っています
味は、やっぱり
ソースマヨネーズかなぁあ
この日はお店の方が
ソースとマヨネーズを
てんこ盛りにしてくれました
冷めると
出汁の香りをより感じて
生地がぷりんっとするのが
また美味しいのです
そんなこんなで
5月現在まで、何度も食べてる
甲賀流のたこ焼き
こここそが、まさに
ワタシが求める甲賀流の味
本店より美味しいのは、なぜ?
アメ村店を若い人に任せて
天理に店を出したのかなぁとか
勝手に思ったりしてますが
実際のところはわかりません
昔焼いてたおっちゃんも居ないし
聞いてみたいけど聞けないw
そんなこんなで
たこ焼きマニアの方がいらっしゃったら
是非一度味わってみてほしいです
ワタシもまた行きます!
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡