続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

たこやききをてにいれた!

みなさま、こんばんわぁあぁ〜

 

ワタシが子供のとき

土曜日のお昼は

おうちで、母がたこ焼きを焼いてくれて

それを食べながら

吉本新喜劇を見るというのが

お決まりでした

 

たこ焼き器というのではなく

真ん中にガスコンロが嵌め込まれてある

大きなテーブルだったので

そこに、たこ焼き用の鉄板をのせ

焼いていた記憶があります

 

大人になってからも

みんなでたこ焼きパーティーしたりしたなぁ

 

そんな訳で

家で、たこ焼きを焼くのは

極、普通の行為なんです

 

関西人はね、そういう方が多いと思います

 

 

そんなこんなで

8月某日

ずっと欲しいなーと思っていた

たこ焼き用の鉄板を購入しました!!

 

やるでー!!!たこ焼き!!

 

とりあえず油等が飛び散らないように

テーブルに、amazonの梱包紙を敷くw

そして

今年上期に購入したカセットコンロをセット

 

 

ワタシが子供の時の具材は

タコ、天かす

キャベツの刻んだのも入ってたかな

そんな感じでしたが

 

タコがねーお高いんですよ

お肉以上にね

だから、そんな気軽に買えない

 

天かす、ねぎに

ソーセージや、チーズも用意しました

色んな具材入れても美味しいんですよ

 

 

相方は自分で焼いたことがない、というので

チャレンジです

写真はちょっと、生地の量が少ないです

もちょっと入れたほうがいいよー

 

そして、焼き方のコツも伝授

まわりの生地をしまいこんで

縁に沿ってくるっと!ね

 

それにしても、最近の鉄板はすごいです

といっても

テフロン加工のものだったのですが

まーくっつかないです!!

すごいなーーー…

テフロン加工ものは

極力使うのをやめてたんですが…

 

ちゃんとした鉄製は、色々

油が馴染むまでお手入れが大変だけど

 長持ちするし

ほんとはそっちが良いですけどね…

あまり売られてないんです

 

 

相方、すぐに上手くなりました

まぁるく焼けてますよー

 

 

んんん〜♡うまー♡

もちもち、さくさくしてる

タコもいいけど

ソーセージ&チーズも良い、安いしw

 

バクバク食べられるのが

おうちたこ焼きの醍醐味ですよね

 

 

どんどん焼きましょー!

 

でも、見た目以上に、お腹にたまるw

市販のものに比べても

お好み焼きなどに比べても

粉の分量が多いからですかねー

だんだん腹パンになり

2人で、16個×3で打ち止めです

 

 

美味しかったーー♡

これからは気軽に

おうちでたこ焼きが楽しめます

 

たこパーの時は

今日の具材の他に

キムチやツナを入れたり

デザートで、チョコも入れたりしてました

色々楽しいですよ!

みなさまは

どんな具材が好きですか?

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡