みなさま、おばんです〜
もう7月もあっという間に進んで
あと10日ほどで終わりますねー
夏季休暇どうしよう
うちはお盆休みがなく
好きな時に取れるのですが…
ここにしよう!と言ってた日が
相方の、二度目の
会社でのワクチン集団接種直後で
副作用が心配なんですよね
若い人は二度目の方がひどいとか
言うじゃないですか
うーーん
さてさて
4月某日
昨日のブログで書きましたが
とあるお店でフラストレーションを抱え
身も心もお口直し、ということで
北新地「そば處 とき」さんに
やってきました
場所柄もありますが
なんだか高級そうな雰囲気で
少し身構えますが
表に値段表が貼ってあるので、安心です
その名の通り、お蕎麦屋さんですが
それ以外にも
写真のものはごくごく一部
メニューものすごく豊富です
一品料理やお酒も充実しています
とりあえず
先にちょこっと餃子も食べてますので
控えめにいきましょー
蕎麦だけ、軽く…のつもりが
メニューがあまりに美味しそうで
頼んでしまいました
"天巻き" 1600円
これがもう!!!
想像以上に美味しくて、興奮しましたw
揚げたての温かさを残した
サクサクのぷりぷり海老天がたっぷりと
出汁巻、大葉、山椒などなど
ほんとに
味のバランスが最高で
これまでで食べた巻き寿司の中で
いちばん美味しい!!!
と思うくらい
めちゃくちゃハマりました
これは…もう…
旨すぎじゃない…
もう…
感動してしまいました
そして
おそばもやってきました
こちらは、"二八蕎麦"
1300円です
こちらのお蕎麦は
北海道音威子府産の玄蕎麦だそうです
日本最北端の蕎麦の産地のもので
北厳そば、とも呼ばれるそうですよ
二八蕎麦は
殻も剥いてありますし
もちろんつなぎも入ってますから
そばの香り自体はそれほど感じませんが
とにかく、喉越しがいいです
ツルツルっと
あっという間に胃に収まっていきます
こちらは
"十割蕎麦" 1300円
蕎麦の色も濃く
ワイルドで野趣溢れる蕎麦です
二八に比べると、少しもそもそしますが
蕎麦の香りはこちらが強く
あとからほんのりとした甘さが伝わって
これもまた良し
どちらを選ぶかはお好みですね
左が二八蕎麦、右が十割
見た目からして全然違いますよね
食感も味も全然違う
ワタシはどちらも好きですが…
昔は蕎麦の香り重視で
十割を選びがちだったのですが
料理として完成された
二八蕎麦の洗練された味が
最近のブームですw
蕎麦屋は
サラッとしたものか
濃いものかを選べたので
濃いものをお願いしました
容れ物も大きくて、たっぷり入ってます
ただかなりトロッとしていて
濃厚なので
お腹いっぱいになりますw
そんなには飲めませんでしたぁあ
そして
天巻きが
あまりにも美味しく
お持ち帰りしよう!と相方が言うので
お願いしましたよ
うわぁあー立派なお箱に入ってます
場所柄、おもたせも多いのかな
うーーーん!!!!!
やっぱり美味しい!!!!
お店で食べた時よりも
海老天は冷めているし
海苔は少ししんなりとしますが
それがゆえに、味がよく馴染んで
また別物として
めちゃくちゃ美味しいー♡
うまーうまー!!!
お蕎麦も良いけど
ワタシは天巻きの虜になりました
この天巻きを食べるために
北新地まで行きたい気持ちになります
今も、なってます
聞けば
ご主人は蕎麦打ち職人、というだけでなく
和食の料理人なんだとか
これは一品料理も、期待できますね
決してお安くはないですが
料理はやはり値段だけでは計れないですよね
安けりゃなんでもいい訳じゃないし
同じ値段払ったからって
同じ満足感とは限らない
当たり前ですが。
前日の餃子の店の支払いで
天巻き2本買えると思ったら…もう…笑
天巻きが
めちゃくちゃ安く感じるわ!!!笑
あーー食べたい
天巻き食べたい
また再訪したいと密かに思ってます
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡