みなさま、こんばんわです
最近、なんか
モヤモヤと考えること多く
気持ちが沈みがちです
お天気のせいでしょうか?
そうかもしれませんが
お天気が良くなっても、考えごとは減りません
関西は今日梅雨入りしましたが
まあ、パッと明るくいきたいもんです
1月某日のうちごはん
またまた、だんご鍋です
季節感もない、レシピもない
誰が興味あんねん!の極みですが
気にせず?多少気にしながら?
少し書きたいと思います
昨年は
豚肉だったり、鶏肉だったり
よく団子鍋を作りました
↓↓↓
この日の鍋は
豚ミンチの団子鍋
その日の気分ですが
白ネギ刻んで、しょうがや醤油等で味付け
具材はいつもの
白菜(底に大量に仕込んでます)
白ネギ、人参、しめじ、春菊
普通にお肉でも、もちろん美味しいんですが
手間をかけて
団子にすることによって
出汁に滲み出る旨味やコクが
また違うものとなって美味しいんです
なにより
その出汁が団子に染み込んで
ダブルの相乗効果で美味しいです
ふわふわと柔らかな食感も、好き
お出汁があまりに美味しいので
マロニーを投入して
存分に吸わせてやることにしました
うーーーーーん♡ウマーベラス
そして、こちらは2月某日の鍋
この日もだんご鍋なのだけど
鶏だんご鍋なのです
ふわふわ食感を追求しようとしたら
なんだか形がもよもよになってしまった
でも食べたら同じだから、良しとします
この日も、下にたっぷり白菜を敷き詰め
他の具材は上底の上にのっかってます
白ネギ、しめじ、人参、マロニー、春菊
水炊きなので
ポン酢でいただきます
これまたさっぱりとしてて美味しいのです
鶏だんごもええわぁあ〜♡
鶏も豚も甲乙付け難い!!!
なんぼでも食べられる〜
さてさて
今日の夜ごはんは何を作ろうか
最近はあんまり思いつかないです
今日も明日も良い日でありますように
読んでくださって
♡ありがとうございました♡