みなさま、こんばんわです
今週末は
歯医者に行ってきました
昔から歯は強い方で
それをよいことに放置してきたんですが
先月、久しぶりに検査してもらい
過去に治療したとこのかぶせが外れて
虫歯になってるとかで
昨日から治療が始まったんですが…
麻酔して奥歯を治療して
斜めに生えてるという歯の形を整え
仮のかぶせをつけたんですが
今日になっても
ほっぺたの内側が、腫れたままで
食事のたびに、噛んでしまうので
それがめちゃ痛い…
口内炎みたいな感じで…
なんだかなー
治療前は痛くなかったのに
歯医者行って、痛くなるって
なんかイヤだ
11月某日
そろそろ、鍋が恋しくなる頃のうちごはん
あれから今日まで
もう何度、鍋をしたことか…
簡単なのに、美味しくて
野菜もいっぱい食べられるし
あったまるし…
鍋って最高ですよねー
この日は、鶏団子を作りましたよ
肉団子には具はあまり入れません
せいぜい、青ねぎか白ねぎぐらいかなー
調味料はいつも目分量
鍋つゆ自体も味があるし
あまり味付けし過ぎないようにしてます
鍋つゆも、市販の鍋つゆは買わないので
その日の気分で
水炊きにしたり
和風にしたり、中華風にしたり
この日は
お出汁や、お醤油、酒、砂糖で味付け
この日の鍋の具材は
鶏団子と、白菜、白ネギ、人参だけ
シンプルです
といえば、聞こえはいいですが
冷蔵庫の中にこれしか無かった、多分
この冬はあまり買い物に行かず
いつも冷蔵庫は枯渇気味です
シャキシャキの白菜やねぎもいいんですが
鶏団子から出る旨味を
存分に吸ってもらい
この日はトロトロにしました
うーーーーん♡
めちゃ美味しかった!!!
昨年買った、土楽の土鍋
底が浅くて
並べた食材がきれいに見えるのですが
あまり入らず…(食べ過ぎかな)
当たり前のことだけど
もうちょっともうちょっとと詰め込むと
つゆがすぐ吹きこぼれるΣ(゚д゚lll)
もったいなかったー
お肉のお鍋もいいけど
肉団子のお鍋もめちゃくちゃ良いですよね
この冬は千度作ったでぇー
千度(せんど)というのは
奈良の方言で
めちゃ何回も、みたいな意味です
発音は抑揚なく、→→→です
前の会社の先輩方が
ワタシもすっかり移ってしまいました
これからのブログにも
鶏やら豚やらの肉団子鍋が
千度登場するかと思いますが
温かく見守ってください…w
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡