続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

大根、椎茸、白菜、そして鶏肉

みなさま、こんばんわぁああー

 

以前にもチラッと書きましたが

最近なぜかバタバタ忙しくて

ブログを書くのもままならない

写真も追いつかず、ストックもなく

自転車操業です

ここは夜更かしして…と思うけれど

眠くて眠くて仕方ない

 

シーンと静かになったときの仕事の合間や

ちょっと休憩と座ったソファでも

お風呂でも

気付けば、寝ています

なんやろなー

疲れてるんかなー

 

 

1月某日のうちごはん

先日、道の駅で買ってきたあれこれや

冷蔵庫にあるものあれこれを

料理してみましたよ

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

 

まずメインは鶏肉

焼いてから

オイスターソースやはちみつ

マスタードソースを合わせて絡めました

甘味や酸味、旨味やコクのある

調味料のハーモニー!!

間違いないです!

 

ぷりぷりとした鶏肉や

炒めて甘くなった玉ねぎと相まって

美味しかったです!!

 

 

そうそう、ずいぶん前だったんですが

ずっと欲しかったスキレットを買いました

まあ、キャンプブランドとかではなく

ホームセンターのやつで

めちゃ安かったんですけどw

 

ずっと使いそびれてましたが

この日は、道の駅で買った

肉厚の椎茸を焼いてみました

軸もふくふくして美味しそうだったので

一緒に焼きましたが

ちょっと焼き過ぎたかなー?

 

焼くと、椎茸の傘の内側に

ぷくぷくと茶色の液体が出てくるんですが

あれが旨味エキスなんですよねー

あのスープが美味しいので

逃さないように食べます

 

うまぁあぁあぁぁあー♡

 

 

そして

あじまるみ大根の煮物

煮崩れしにくく

キレイな形のまま、味が染みてます

上から生姜をのせたんですが

古いのか、なんか繊維がボーボーで凄かった

 

美味しいですが

ワタシは安い大根の

煮込んだぐずぐずのとこも好きなので

まあ、次回は安いのでええかなw

 

 

そして、前日の鍋の残りで

白菜とソーセージのスープ

面取りした大根のかけらなんかも

ほりこんでますw

 

 

あーーー、美味しかったです

お外で食べるプロのご飯の方が

もちろん美味しいんだろうけれど

 

家のごはんも

よく出来たときは

負けじと美味しいと思うのは

ワタシだけでしょうか

でもちょっといつも作り過ぎですねw

 

今日から控えめにしまーす

 

ではでは

読んでくださって

♡ありがとうございました♡