みなさま、こんばんわです
世間は3連休でしたが
皆様、いかがお過ごしでしたか〜?
ワタシはもう、この上ないほど
な〜〜〜〜んもせずに過ごしていました
こんなに何もしなかったのは
入院してた時くらいでしょうか
元々貧乏性なので
こまごま動いてないと気が済まないのですが
買い物も行かず、料理もほとんどせず
ほとんどの時間をソファの上で過ごしてました
というのも
何もしない、というのは
体に負荷がかからない、ってことで
痛み止めも飲まず3日過ごせたというのは
ちょっと良かったです
たまには、良いよね?

さてさて
9月某日、うちごはん
秋の味覚や、あれやこれや盛り沢山作りました
仕事休みだったんでしょうね
料理の品数、途中経過の写真がある等
調べなくてもわかるわ〜〜
以前にも載せてた、栗ごはん
今回は丸ごとではなく、半分に切ってみました
渋皮の取り方が雑で、お恥ずかしい…w

そして、肉厚の椎茸
まあ、年中出回っているものですが
キノコは、秋を思わせますよねぇ
適当な具材
合挽肉、白ネギ、椎茸の軸を入れて
塩胡椒で味付けして、こねこね

椎茸の笠に、薄力粉をまぶして
まぁるく詰めていきます

焼いていくよ〜〜
酒、みりん、醤油、砂糖で
甘辛味を絡めます〜
う〜〜〜〜〜ん、我ながら美味しそうだ!!

栗ごはんも、前回よりは
ほくっと仕上がってそうだ
でもやっぱり
渋皮の取り方がひどいですね…見た目悪いw
今年は、気をつけます

できましたよぉお〜〜〜
椎茸の肉詰め
肉汁しっかりジューシーに焼けたぁぁ
椎茸の旨味も相まって
美味しいです!!

あとは、まあ、定番ですが
大根と厚揚げ炊いたん
人参はちょっとしかなく、アクセント程度
うちの母も
この3つの組み合わせでよく炊きます
もっと味も色もしみしみだけどねぇ

あとは
人参ともやしのナムル
キャベツの塩昆布和え
胡麻油や、いりごま、にんにくなども入ってます

毎日このぐらい作れたら
食卓が華やかでいいよなぁ〜〜
なんて思いますが
最近は、キッチンに立ってるのも結構ツラく
座ってても、ん〜〜〜って感じ
さてさて
今日の夜ご飯は何にしようかな
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡