みなさま、こんばんわで〜す
今週は、なんか疲れてるなー
相方も八連勤だったり、寝不足が重なったり
なんだか体調が悪そうです
それに伴い
ワタシの催眠もばらつきがちで
うーーーーん
やっぱりまだ本調子とはいかないかな
12月某日のうちごはん
この日はおそらく
相方が仕事で、ワタシは休日
カレンダーで確認しなくとも
料理を作る途中の写真がある、ということは
それだけ時間に余裕がある、ってこと
大根に細かく切り目を入れ
焼いておりますね
切り目の丁寧さも、休日仕様w
でも相変わらず、品数は少ないw
この日のメインは
チキンカツ
大根のスープ煮
春菊とキノコのサラダ
チキンカツは
当時、相方が
もひとつ食指が動かなかった鶏むね肉を
いちばん喜んで食べてくれる方法だったのです
ちょっと大きめにカットして
昨年流行ったブライン液につけ
衣には
チーズとパン粉を混ぜて
パサつかないように揚げました
賞味期限が切れた
いぶりがっこのタルタルソースを添えてます
えへへへへへ…
チキンカツ、うまぁあーです!!
そして、焼いていた大根は
とろとろのスープ煮です
ちょっと洋風に仕上げたのは覚えてますが
何を入れたか記憶にない…
んーーーー何かで見たように思うんだけど
大根を買い過ぎて
新しいメニューを模索していましたが
これもまた美味しかったです
そして
春菊ときのこのサラダ
干しエビと油揚げも入れて旨味倍増作戦
ポン酢やオリーブオイルなどで
さっぱりとしたドレッシングを作って
いただきました!
春菊は、関西では菊菜というんです
この冬〜春もう
これまでの人生分くらいの
菊菜を食べました
独特の風味が美味しいですよね
そんなこんなで
この日のごはんも、大好評でした
良かった良かった
では今日はこのへんで
読んでくださって
♡ありがとうございました♡