続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

チキンカツマジック

みなさま、こんばんわで〜す

 

今週は、なんか疲れてるなー

相方も八連勤だったり、寝不足が重なったり

なんだか体調が悪そうです

それに伴い

ワタシの催眠もばらつきがちで

うーーーーん

やっぱりまだ本調子とはいかないかな

 

f:id:kiroku-mania:20220417085720j:plain

 

12月某日のうちごはん

この日はおそらく

相方が仕事で、ワタシは休日

カレンダーで確認しなくとも

料理を作る途中の写真がある、ということは

それだけ時間に余裕がある、ってこと

 

大根に細かく切り目を入れ

焼いておりますね

切り目の丁寧さも、休日仕様w

 

f:id:kiroku-mania:20220417085723j:plain

 

でも相変わらず、品数は少ないw

 

この日のメインは

チキンカツ

大根のスープ煮

春菊とキノコのサラダ

 

f:id:kiroku-mania:20220417085732j:plain

 

チキンカツは

当時、相方が

もひとつ食指が動かなかった鶏むね肉を

いちばん喜んで食べてくれる方法だったのです

 

ちょっと大きめにカットして

昨年流行ったブライン液につけ

衣には

チーズとパン粉を混ぜて

パサつかないように揚げました

 

賞味期限が切れた

いぶりがっこのタルタルソースを添えてます

えへへへへへ…

 

チキンカツ、うまぁあーです!!

 

f:id:kiroku-mania:20220417085736j:plain

 

そして、焼いていた大根は

とろとろのスープ煮です

ちょっと洋風に仕上げたのは覚えてますが

何を入れたか記憶にない…

んーーーー何かで見たように思うんだけど

 

大根を買い過ぎて

新しいメニューを模索していましたが

これもまた美味しかったです

 

f:id:kiroku-mania:20220417085741j:plain

 

そして

春菊ときのこのサラダ

干しエビと油揚げも入れて旨味倍増作戦

ポン酢やオリーブオイルなどで

さっぱりとしたドレッシングを作って

いただきました!

 

春菊は、関西では菊菜というんです

この冬〜春もう

これまでの人生分くらいの

菊菜を食べました

独特の風味が美味しいですよね

 

f:id:kiroku-mania:20220417085727j:plain

 

そんなこんなで

この日のごはんも、大好評でした

良かった良かった

 

では今日はこのへんで

 

読んでくださって

♡ありがとうございました♡