みなさま、こんばんわぁ〜
今日はおやすみだったので
家の片付けなどなど
ワタクシ、掃除は別に好きではありませんが
片付け(整理整頓)は大好きで
部屋の隅に埃が落ちていることはよくありますが
部屋は、もうピシッと片付いています
雑貨などが大好きなので
それを可愛く綺麗に飾っておきたい
というのが、ひとつ
あとは、今より便利に快適に!みたいな
キッチンや収納の改善事が大好きなんですよね〜
今日もまたやってしまったで…
6月某日
またまた相方が不慣れな肉を買いました
今回は、牛たんです
そりゃ食べるのは大好きですが…
これまであまり良い牛タンが売られてるような
生活圏には住んでいなかったので
買う機会がありませんでした
さて、どうしてくれよう…
そもそも、スーパーで売られてる
アメリカ産の牛たんの鮮度がもひとつわからん
冷凍やしな…?
焼くだけで、果たして美味しいのん??
わからないときは、とりあえず煮込むw
今回は
玉ねぎのすりおろしに漬け込んでみます
臭みも取れるし、お肉が柔らかくなるのです
漬け込んだ後は
さっと茹でました
それからバターで焼いていきます
う〜〜ん、美味しそう
一旦取り出しておいて
同じお鍋で
玉ねぎとにんにく
漬けてたすりおろし玉ねぎも一緒に炒めます
火が通ったら
トマトピューレ、赤ワイン
市販のデミグラスソースも入れて
取り出した牛たんと一緒に煮込みました
圧力鍋があれば…
簡単に出来上がるのによう!!!
何時間も煮込まねばなりませぬ
ガス代がかかるわぁ
できました!!!!
タンシチュー!!!
う〜〜ん、なかなかの仕上がりじゃないかい
半額になってたイタリアンパセリが
袋開けてみたら、黄色くなってたので
飾りとして使ってみました…
お肉もやわらかぁ〜で美味しい♡
煮込みは用意さえすれば
あとはほっとけばいいので楽チンですよね
ちょっと市販のデミグラスソース入れすぎて
その味に侵されているけど
良しとしよう〜〜
相方も喜んでおりましたが…
一部、お試しでふた切れ
シンプルに焼いてみたんですが
そっちの方が美味しかったそうです…w
独特のプリプリした弾力があって
タンそのものの旨みが伝わってきて
確かに美味しかった
うーん、これは手間暇ガス代を
かけた意味があったのか…
あとはベビーリーフなども使って
カプレーゼ風サラダも作ったよ
そんでもって
タンシチューのソースが
めちゃくちゃ余ってしまい
相方が
明日ここにお肉入れて食べたい、というので
おうちにあった豚肉をソテーして
少し煮込んでみました
うーん、シチューの味に支配されているので
もはや何肉でも大丈夫ですw
美味しいんですけどね
一晩たって、ちょっと味も馴染んで
そして、トマトとモッツアレラ消費で
またカプレーゼしてしまった
相方が、カプレーゼなら
トマトが食べられるんですよね
不思議です
添えたパスタは
お昼ご飯に、ひとり飯で作ったもの
ベーコンの消費です
ベーコンとしめじのトマトクリームパスタ
白ワインで炒めたベーコンとしめじに
トマト缶に、生クリーム、チーズ
塩胡椒を加えて、煮詰めたものを和えました
これ、美味しかった♡
はぁあああ
豚バラとか豚肩ロースのブロックなら
そこそこ慣れてるけど
牛肉系のブロックは、慣れません〜
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡