みなさま、こんばんわぁ〜
なんかこの夏は変な天気ですねー
そのせいか
野菜の値段が高い
高いですよねー?
特に葉物が全然無いし、あっても高い
つらいわぁぁあ
6月某日
コロナコロナで
ずっとのびのびになってましたが
常日頃から
お世話になっている先輩が
ごはんをご馳走してくれるというので
いそいそと出掛けてきました
奈良・大和高田「うな源」さん
ここらでは
一番有名な鰻屋さんです
いつも頻繁に人が出入りしている
人気店なのですが
今回、初めてやってきました
店内に入ると
元巨人の上原選手と
元日ハムの建山選手の
サイン入りユニホームがででーんと
飾られています
お店に来店されたのか
店主の好みなのかは不明です
うなぎメニューの一部です
鰻屋さんなのですが
その他メニューも豊富で
うなぎ中心の会食のようなものなど
色々あります
でもやっぱり、ここは鰻です!!
なんだかボリュームのわりに
お高い気がするのですが…
ほんとうにご馳走になって
ええのでしょうか…ヒヤヒヤ…
ワタシは
うな源さんのオリジナル商品だという
"紅白重" にしました!
お値段は4290円…
なんと
蒲焼きと白焼きが半身ずつ
それを紅白と見立てた
おめでたいお重なのです!!
なかなか大振りのうなぎです
美味しそう〜!!!
こちらの、紅白重
なんと、業界初!
(商標登録してるそうです)
白焼きにバターをのせて味わう
新たなうな重なのです!
もちろん別添えなので、お好みですが
せっかくの試みなので試してみます
最初のひとくちは
うなぎの香ばしさと
ふわぁあ!とバターが香り
コレ美味しいんじゃない!と思いますが
やっぱり
バターじゃなくていいと思うw
よっぽど脂ののってない
カスカスうなぎなら良いかもですが
元々、脂の多いうなぎは
ほんとうに味がくどくなってしまい
胸焼けしそうになりますw
やっぱ
わさび醤油でええんじゃないかな〜w
うなぎは、身はふっくら
皮目はほどほどのパリパリ感
とっても美味しかったです!
高いけども…
高いかな…
セットで肝吸いもついてきます
なかなか大きい立派な肝
大きな鰻を仕入れてるのだなというのが
わかりますね
肝吸いは別に好きではないですが
せっかくだし
一個ぐらいだから食べます
先輩は
"うな重 特上" 4290円
なんだか小さく見えますが
同じ一尾なのです
美味しかったそうです
ほんとのほんとに
ごちそうさまでした!!!
いやぁぁあ
贅沢させてもらいました!
お世話になってるのはこちらなので
ほんとなら
ワタシが奢らないといけないのかもしれんけど
………
なにはともあれ
ありがとうございました!!!
そんでもって
おうちでひとり待ってる相方に
お土産を買いました
なんだか美味しそうだったので
食べてる間に包んでもらったのです
"うな重巻"
普段は1080円なのですが
この日は特別に
800円にします、とのことでした
ごはんにまんべんなく
うなぎのタレを混ぜ込んで
うなぎ、玉子、きゅうりを巻いてます
手で食べられる鰻重ってとこです
冷たいままでも美味しいですが
少しレンジでチンしたら、なお美味しい
鰻重、というには大袈裟でしたが
うなぎの巻き寿司としては
とっても美味しかったです!
うなぎって、美味しいな〜♡
相も変わらず
たわいのない話ばかりでしたね
今日も
読んでくださって
♡ありがとうございました♡