みなさま、こんばんわぁ〜
最近は新型コロナのことがあり
飲み会などは一切合切ありませんが
そんな場合
パートナーさんへの食事って
どうされてますか??
勝手に好きなもの食べて!とか
自分で作って食べて!とか
普通はそんな感じだと思うのですが
我が家はなかなかそうはいきません
6月某日のこの日は
飲み会という訳ではありませんでしたが
お世話になっている先輩と2人で
食事に行くことになっていて
前日に
しっかりとごはんを作ることにしました
まずは、翌日分のごはん
久しぶりにスパイスカレーにします
前回苦労したので
新たにすり鉢も導入し
スパイスを擦っていきます
最近は、昔作っていたのと
ちょっと違う作り方をしています
前にメモった調合具合を参考にしつつ
適当に合わせました
クミン、カルダモン、カイエンペッパー
以前はやっていなかったのですが
前回から焦がしたまねぎで作りたいなと
挑戦してます
でもなんだか
仕上がりがキレイじゃないのです
やっぱり焦がさない方がええのかなー
そして、これは
当日のごはん
丸ごと玉ねぎを入れて
じゃがいも、人参、ベーコン、ソーセージで
ポトフにしますよ
その後
鶏肉も唐揚げにしたりしたけど
揚げ物って手も汚れるし
なかなか工程写真が撮れませんw
この日の夜のごはん
先ほども書いてた鶏の唐揚げを
酢豚風にしました
酢鶏ですね!!
あとポトフ
山盛り千切りキャベツ
キャベツの色気のなさに自分でもビックリ
酢鶏は
青ピーマンが無く
黄色とオレンジのパプリカです
彩りが寂しすぎるので
ねぎを乗せて誤魔化してみました
砂糖や、醤油、お酢
鶏がらスープなとで味つけてます
鶏肉揚げたり
見た目以上に手間がかかってるんだぞ、と
相方に言いたい一品w
美味しかったです
豚も良いけど、鶏も良いな
ポトフは安定の味
ベーコンとソーセージ
両方入れたので
旨味やコクはめちゃくちゃ出てるけど
ちょっと脂っこい気がしました
どっちかだけでもいいかなー
そして
翌日の相方用のカレーを毒味w
美味しいです
美味しいけど
焦がし玉ねぎの如何は、悩み中
翌日のカレー
結局、相方は
残業して帰ってきたので
ワタシが温めてサーブしましたがw
美味しい美味しいと
ぱくぱく食べていました
カレーは2日目が美味しいとか言いますが
たしかに冷めてる間に
少し味が馴染みますよね
美味しかったです!
でも、ただでさえ
手際が良くないのに
2日分を作るのは大変でしたー
まあ、楽しいから良いんだけど
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡