みなさま、こんばんわぁです
残業で、相方の帰りが遅くなると
ご飯を食べる時間が遅くなるのが
いやぁぁあぁあ
だって太るじゃないですか
遅く食べると
みなさまは、先に食べてますか?
なんか先に食べると
2度作るような気分になるので
なんとなく待ってるんですが…
悩ましい
5月某日のうちごはん
この日はキャベツが余り気味
なんか目新しいメニューはないかと
ネットを見ていたら
大きくカットして豪快に焼くレシピがあり
挑戦してみることにしました
バターと厚めに切ったにんにく
分厚く切ったキャベツを投入
芯はつけたままですよー
バラバラになったらキャベツ炒めになるのでw
蓋をして、蒸し焼きにし
バターポン酢醤油を入れるだけ
簡単!!!
この日のごはんはこんな感じです
スープは
白ネギと卵のスープなんですが
完全に失敗して
まるでコーンスープのようですねw
玉子を入れた時の温度の問題です
まあ、そんな日もあるー
まあ、酢豚の鶏版
中華料理屋さんにもありますよね
鶏肉に下味をつけて
片栗粉をつけて揚げて
黒酢や、ケチャップ、砂糖、醤油などで
あんを作ってからめて
白髪ネギをのっけましたよー
水菜のコールスローサラダ
コーンとハムも入れて
爽やかに、リンゴ酢も入れてみました
さて、最初にご紹介したキャベツ
キャベツ本来の甘味がしっかりと感じられ
芯のあたりもほくほくとして
なかなか美味しかったです
火加減にもよりますが
わりと、眺めに蒸した方が美味しいかもな
なんて、思いました
新しいメニューに挑戦するのは
楽しいですね
また、頑張ろう〜
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡