続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

タケノコ貰ったから、青椒肉絲

みなさまこんにちはです〜

 

以前居た職場では

家で畑をしてるおっちゃん達が沢山居て

そりゃあもうー沢山

野菜やら果物やらを貰ったりしましたが

今ではそんなことは滅多にありません

 

今回は

会社の先輩の御実家から送られてきた

タケノコのお裾分けをいただきました

 

f:id:kiroku-mania:20210624235148j:plain

 

4月某日

なかなか大きなタケノコです

もうすでにアク抜きがしてあるということで

なんともありがたいことです

 

でも実は

ワタシは、タケノコが苦手…

味も食感も絶対無理なんですよね

やむを得ず食べる機会もありますが

もう、身震いするくらい嫌いです

 

でも

家族や相方は大丈夫なので

実家に半分あげて

半分は相方に消費してもらいます

 

f:id:kiroku-mania:20210624235158j:plain

 

この日は、相方が食べたがっていた

青椒肉絲を作りました

 

 豚肉には

塩コショウや、すりおろしニンニク、お酒で

下味をつけておいて

片栗粉をまぶします

 

ピーマンやタケノコと炒めて

オイスターソースや醤油

お酒、砂糖、鶏がらスープの素で

味を絡めていきます

 

難点といえば

味見ができないことですかねー

そして正解がわからんことです

 

f:id:kiroku-mania:20210624235153j:plain

 

あとは自分用に別のもの

テキトーにちゃちゃっと焼いた豚肉に

残ってたバジルをパラパラ

うーん、美味しい♡

 

お馴染みのサラダと

前日野菜スープをリメイクした豆乳スープ

 

青椒肉絲、美味しかったそうです

良かった良かった

人生で食べたことないからわからんけどw

 

 まあ、今は

どんな国の、どんな料理も

検索したら作り方が出てくる時代

料理本も買わなくても

たいてい作れるもんねー

便利です

 

料理本、眺めるのも好きだけどね

 

ではでは

カフェオレで胃もたれしてるので

今日はこのへんで

 

読んでくださって

♡ありがとうございました♡