みなさまこんにちはです〜
以前居た職場では
家で畑をしてるおっちゃん達が沢山居て
そりゃあもうー沢山
野菜やら果物やらを貰ったりしましたが
今ではそんなことは滅多にありません
今回は
会社の先輩の御実家から送られてきた
タケノコのお裾分けをいただきました
4月某日
なかなか大きなタケノコです
もうすでにアク抜きがしてあるということで
なんともありがたいことです
でも実は
ワタシは、タケノコが苦手…
味も食感も絶対無理なんですよね
やむを得ず食べる機会もありますが
もう、身震いするくらい嫌いです
でも
家族や相方は大丈夫なので
実家に半分あげて
半分は相方に消費してもらいます
この日は、相方が食べたがっていた
青椒肉絲を作りました
豚肉には
塩コショウや、すりおろしニンニク、お酒で
下味をつけておいて
片栗粉をまぶします
ピーマンやタケノコと炒めて
オイスターソースや醤油
お酒、砂糖、鶏がらスープの素で
味を絡めていきます
難点といえば
味見ができないことですかねー
そして正解がわからんことです
あとは自分用に別のもの
テキトーにちゃちゃっと焼いた豚肉に
残ってたバジルをパラパラ
うーん、美味しい♡
お馴染みのサラダと
前日野菜スープをリメイクした豆乳スープ
青椒肉絲、美味しかったそうです
良かった良かった
人生で食べたことないからわからんけどw
まあ、今は
どんな国の、どんな料理も
検索したら作り方が出てくる時代
料理本も買わなくても
たいてい作れるもんねー
便利です
料理本、眺めるのも好きだけどね
ではでは
カフェオレで胃もたれしてるので
今日はこのへんで
読んでくださって
♡ありがとうございました♡