みなさまこんにちはぁ
ワタクシ、水曜日公休です
ずっと書いてますが
体調不良で
週4日勤務に変えてもらったのです
こないだ、週4になって初めて給料を貰い
その額の少なさにビビりました
ヤバい
学生バイトかよ、って
いや学生さんでも、もっと稼いでる
給料は減ったけど
休みもってだけど
家のことがいっぱい出来て
それは、嬉しいのです
料理も普段より時間をかけれるのが良い
以前に買い揃えた最低限のスパイス
にんにく、生姜、トマトと玉葱で
この日はスパイスカレーにします
と、ここで
ミルやらすり鉢を買ってないことに気付き
ホールのスパイスを潰すのが大変!
イキって
「スパイスはホールの方が香りがいいねん」
とか言ってしまった自分を悔やみます
バットに入れて、ボウルの底でゴリゴリ
粗いけど、良しとしようw
まずは
最初の写真の通り
玉ねぎ、トマトをカットし
にんにく、生姜はすりおろし
玉ねぎをしっかりと炒めていきます
焼く、というイメージがいいかも
ある程度放置しても大丈夫です
しっかり焼いていきます
そこに、生姜にんにくを入れ炒めて
トマトを投入
昔は先にスパイスを炒めたりしてましたが
まあ、カレーってフリーダム
ネット上でも色んな作り方がありますよね
今回はここでそのまま投入します
クミンシード、ターメリック
カイエンペッパー、コリアンダー
このへんも自由、比率も自由
私もたいして計ってません
初心者の方で
途中、どーしても不安になったら
ガラムマサラ入れれば形になりますw
塩胡椒で下味をつけた鶏肉いれて
煮込みまーす
最後ははちみつも入れて
別の鍋で油で熱したクミンを投入!
ここで一気に香りが立ちます
もう、家の香りが
完全にインドカレー屋w
窓を開け放っても
しばらく、2、3日はカレー屋でしたね!
まあ、良い匂いなんですけど
インド人が住んでるのかな?って
感じになりましたw
ハイ出来上がり!!!
ごはんは、ターメリックライスにしました
あとは定番のサラダとヨーグルトです
うーんええ感じ
思ってた仕上がりになった
相方も食べて
これはお店の味!!!と大絶賛
「カレー屋する??」と言ってくれました
(もちろん、お世辞です)
心配していたホールスパイスも
そんなに食感の邪魔にはなってませんでしたが
黒い多分があちこちにあり
まるで焦げがあるように見えます
でも焦げじゃないよーう
でももう、すり鉢買ったもんねー
次回は大丈夫です!
辛味はほどほど
スパイスの味もしっかりと感じられて
ある程度テキトーでも
ちゃんとできるもんだと
改めて感動しましたw
あまり量とかに神経質にならなくても
ちゃんと美味しいのできますよぉ
みなさまも是非お試しください!
ワタシも今日
この時とは違う種類と配合で
久しぶりに仕込みました!
上手く出来てるかなぁ〜?
それでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡