続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

スパイスの魔法にかかります

みなさま、こんばんわぁあです

 

今日は、母のお誕生日で

ふたりで食事に行ってきました

父が亡くなり、はや、13年

今は日中ひとりで家で過ごすことが多く

最近、少し物忘れをしたり

歩くスピードが遅くなってきたりしていますが

ああ、どうか

ずっと元気で、長生きしてほしい

また来年も再来年もその先も

ずっとお祝いさせてほしい

 

 

8月某日

久しぶり?に、大好きな店へ

 

奈良「toi 印食店」さんです

明るく見えますが、夕食です

夏の夜7時って、ほんと明るいですよね

今は5時過ぎでも、これより暗いですから

休日だと特に1日が短く感じてしまいます

 

「toi 印食店」さんは

ミシュランのビブグルマンにも選出されてる

めちゃうまカレー屋さんです

ここばかりは都会に負けない高クオリティ

カレーがお好きな方

奈良に来たなら必食です

 

↓これまでのtoi さんも貼っておきます↓

kiroku-mania.hatenablog.com

kiroku-mania.hatenablog.com

 

 

さてさて今日のカレーは何かな?

もう頼むものって決まってます

 

基本、本日のカレーが4種類あり

何種類頼むか、で

それにおかずが付いたプレートになります

+追加料金で

アチャールやらのトッピング有り

 

あとは飲み物を頼むかどうかです

 

 

昼は混んでるので

基本、夜にしか来たことがないのですが

明るいうちの店内も、良いですね

 

 

相方は、昼ごはんが遅過ぎたとかで

初めて弱気の2種盛り

2000円です

 

 

ワタシはいつも通り

強気の4種盛り、2400円です

それに

マサラたまごトッピングで+180円

 

毎回腹パンで死にそうになりますが

こちらの日替わりカレーを見て

素通りすることなんてできないのです…

まあ、2種は相方とシェアするつもりですので

いつもよりは、楽勝かと

 

 

この日のカレー

お店の説明そのまま載せます

ワタシの食レポなんかよりずっと素敵なのでw

 

Methi chicken jhol

甘くほろ苦いメティシードの香りを中心に

しっかり炒めた玉ねぎ、旬のトマトで作る

北インドホームスタイルの

サラっとしたチキンカリー

 

Malabar fish curry

薫香のある酸味と

ココナッツのマイルドなコクを合わせて

旬の魚を煮込んだKeralaのフィッシュカリー

 

Mutton keema

青唐辛子、ミントや

コリアンダーのペーストを使った

羊肉のセミドライキーマカリー(辛口)

 

sambar

旬の地場産野菜(茄子、かぼちゃ)と

ドラムスティックひきわり豆、タマリンドで作る

南インドミールスにかかせない

ベジカリーの代表格

 

おかずの方の説明は、過去ブログからどうぞー

(手抜きです)

 

 

この日のごはん、2色です

ごはんと、ラッサムは

おかわり1回ずつできます

 

カレーと、おかずが沢山あるので

必然的にごはんが足らなくなり

腹パンなのに追加せざるを得ないのであります

 

いやぁーほんとに美味しい

スパイスって聞くと辛いイメージが先行しますが

それだけじゃないんですよね

辛味はもちろん、酸味、甘味、苦味

エキゾチックで爽やかな香り

スパイスの奥深い魅力で

食材の美味しさがさらに引き出されていて

もうね美味しくて

お腹はち切れるまで食べてしまうんです

 

ブログ書いてたら、行きたくなるんですよね

年内、もいっかい行こうかなーと

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡