みなさま、こんばんわぁあです
今日は、母のお誕生日で
ふたりで食事に行ってきました
父が亡くなり、はや、13年
今は日中ひとりで家で過ごすことが多く
最近、少し物忘れをしたり
歩くスピードが遅くなってきたりしていますが
ああ、どうか
ずっと元気で、長生きしてほしい
また来年も再来年もその先も
ずっとお祝いさせてほしい
8月某日
久しぶり?に、大好きな店へ
奈良「toi 印食店」さんです
明るく見えますが、夕食です
夏の夜7時って、ほんと明るいですよね
今は5時過ぎでも、これより暗いですから
休日だと特に1日が短く感じてしまいます
「toi 印食店」さんは
ミシュランのビブグルマンにも選出されてる
めちゃうまカレー屋さんです
ここばかりは都会に負けない高クオリティ
カレーがお好きな方
奈良に来たなら必食です
↓これまでのtoi さんも貼っておきます↓
さてさて今日のカレーは何かな?
もう頼むものって決まってます
基本、本日のカレーが4種類あり
何種類頼むか、で
それにおかずが付いたプレートになります
+追加料金で
アチャールやらのトッピング有り
あとは飲み物を頼むかどうかです
昼は混んでるので
基本、夜にしか来たことがないのですが
明るいうちの店内も、良いですね
相方は、昼ごはんが遅過ぎたとかで
初めて弱気の2種盛り
2000円です
ワタシはいつも通り
強気の4種盛り、2400円です
それに
マサラたまごトッピングで+180円
毎回腹パンで死にそうになりますが
こちらの日替わりカレーを見て
素通りすることなんてできないのです…
まあ、2種は相方とシェアするつもりですので
いつもよりは、楽勝かと
この日のカレー
お店の説明そのまま載せます
ワタシの食レポなんかよりずっと素敵なのでw
Methi chicken jhol
甘くほろ苦いメティシードの香りを中心に
しっかり炒めた玉ねぎ、旬のトマトで作る
北インドホームスタイルの
サラっとしたチキンカリー
Malabar fish curry
薫香のある酸味と
ココナッツのマイルドなコクを合わせて
旬の魚を煮込んだKeralaのフィッシュカリー
Mutton keema
青唐辛子、ミントや
コリアンダーのペーストを使った
羊肉のセミドライキーマカリー(辛口)
sambar
旬の地場産野菜(茄子、かぼちゃ)と
ドラムスティックひきわり豆、タマリンドで作る
ベジカリーの代表格
おかずの方の説明は、過去ブログからどうぞー
(手抜きです)
この日のごはん、2色です
ごはんと、ラッサムは
おかわり1回ずつできます
カレーと、おかずが沢山あるので
必然的にごはんが足らなくなり
腹パンなのに追加せざるを得ないのであります
いやぁーほんとに美味しい
スパイスって聞くと辛いイメージが先行しますが
それだけじゃないんですよね
辛味はもちろん、酸味、甘味、苦味
エキゾチックで爽やかな香り
スパイスの奥深い魅力で
食材の美味しさがさらに引き出されていて
もうね美味しくて
お腹はち切れるまで食べてしまうんです
ブログ書いてたら、行きたくなるんですよね
年内、もいっかい行こうかなーと
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡