続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

冷蔵庫にあるいろんな瓶を、片付けたい

みなさま、こんばんわぁあです

 

今日は、ひとり休日で

病院のハシゴでした

ほんまは仕事帰りなんかに

ささっと済ませたいのですが

歯医者は特になかなか予約が取れずで…

歯のね、詰め物が取れましてね…

 

通院という予定があるというだけで

気持ちの自由度が下がりますね

まあ仕方ない

 

 

ほんとは、昨日のブログの

こまごまごはんに入れられるはずだった

こちらのパスタ

作ってみたら、なかなか美味しかったので

特別枠を作ってみることにしました

 

6月某日

冷蔵庫に入ったままの調味料や瓶を

使い切りたい隊員のワタクシ

 

昨年10月に、福岡の柳川で買った

"有明のり" の佃煮

↓↓↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

めちゃくちゃ美味しいのだけれど

普段、あまりごはんをたべないので

半分ほど残したまま賞味期限が切れてしまい

大量に使えるパスタにすることにしました!

 

 

しめじとえりんぎを

旨味が出るように、しっかりと焼き

あとは生クリームやらなんやら

佃煮にしっかりと味がついてるので

そこまで大層な味付けはなくとも

美味しいパスタができました

これのためにまた

海苔の佃煮が買いたくなりましたが

本末転倒になると踏み止まりました

 

サラダは

ブロッコリーとベーコンと玉子

これも美味しかった

 

一瓶、使い切り完了して、嬉しい

冷蔵庫が空く瞬間が最高です!

 

 

これも、ずーっと残ってた

"唐三" という発酵調味料

 

2年前の夏に、兵庫の香住で買ったもの

↓↓↓

kiroku-mania.hatenablog.com

 

ちょっと甜麺醤のような風味もある

シャバシャバの液体で

ワタシは形状的に

てっきり味噌だと思ってたので

動揺してなかなか使えず…笑

 

アジフライに合う、などと書かれてたので

ちびちびと使ってましたが

賞味期限はとっくに切れていて

この日は1人休日ランチで

チャーハンにした次第です

 

そんな感じで、ちょっとずつ

使い切り完了しました

 

 

そしてそして

こちらの生七味

これはもう3年近くの年月が経ってますが

ちびっと残ったままだった

もちろん賞味期限は

皆様がドン引きするぐらい過ぎてます

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

なんやかんや使いながら

ごはんに生七味とチーズをのせて焼くという

かなりの荒技でフィニッシュしました

ひとに出せるものではありません笑

 

いやーーーーー

瓶が3つも空いたら、冷蔵庫もスッキリ

なんだか嬉しくなりました

 

うちにはまだまだ

つけてみそかけてみそ、や

相方が法事で貰ってきた焼きそばソース等

使わなければならないものがあり

戦いは、まだまだ終わらないのでした

 

でもちょっとした達成感もあり

その戦いに勝ち抜きたいと思います!

頑張ります!

できれば年末までに!!

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡