みなさま、こんばんわぁあです
今日は、ひとり休日で
病院のハシゴでした
ほんまは仕事帰りなんかに
ささっと済ませたいのですが
歯医者は特になかなか予約が取れずで…
歯のね、詰め物が取れましてね…
通院という予定があるというだけで
気持ちの自由度が下がりますね
まあ仕方ない

ほんとは、昨日のブログの
こまごまごはんに入れられるはずだった
こちらのパスタ
作ってみたら、なかなか美味しかったので
特別枠を作ってみることにしました
6月某日
冷蔵庫に入ったままの調味料や瓶を
使い切りたい隊員のワタクシ
昨年10月に、福岡の柳川で買った
"有明のり" の佃煮
↓↓↓
めちゃくちゃ美味しいのだけれど
普段、あまりごはんをたべないので
半分ほど残したまま賞味期限が切れてしまい
大量に使えるパスタにすることにしました!

しめじとえりんぎを
旨味が出るように、しっかりと焼き
あとは生クリームやらなんやら
佃煮にしっかりと味がついてるので
そこまで大層な味付けはなくとも
美味しいパスタができました
これのためにまた
海苔の佃煮が買いたくなりましたが
本末転倒になると踏み止まりました
サラダは
ブロッコリーとベーコンと玉子
これも美味しかった
一瓶、使い切り完了して、嬉しい
冷蔵庫が空く瞬間が最高です!

これも、ずーっと残ってた
"唐三" という発酵調味料
2年前の夏に、兵庫の香住で買ったもの
↓↓↓
ちょっと甜麺醤のような風味もある
シャバシャバの液体で
ワタシは形状的に
てっきり味噌だと思ってたので
動揺してなかなか使えず…笑
アジフライに合う、などと書かれてたので
ちびちびと使ってましたが
賞味期限はとっくに切れていて
この日は1人休日ランチで
チャーハンにした次第です
そんな感じで、ちょっとずつ
使い切り完了しました

そしてそして
こちらの生七味
これはもう3年近くの年月が経ってますが
ちびっと残ったままだった
もちろん賞味期限は
皆様がドン引きするぐらい過ぎてます
なんやかんや使いながら
ごはんに生七味とチーズをのせて焼くという
かなりの荒技でフィニッシュしました
ひとに出せるものではありません笑
いやーーーーー
瓶が3つも空いたら、冷蔵庫もスッキリ
なんだか嬉しくなりました
うちにはまだまだ
つけてみそかけてみそ、や
相方が法事で貰ってきた焼きそばソース等
使わなければならないものがあり
戦いは、まだまだ終わらないのでした
でもちょっとした達成感もあり
その戦いに勝ち抜きたいと思います!
頑張ります!
できれば年末までに!!
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡