みなさま、こんばんわぁあです
8月某日
久しぶりに、相方と「無印良品」へ
普段行かないので
品数の豊富さになんだかウキウキして
あれもこれもと色々欲しくなってしまいます
食品なんかも、ものすごく多いんですよね
カレーの種類の豊富さは有名ですが
そのまま食べられるレトルトや
材料を揃えたら作れる調味料キット?
(なんと呼ぶのが正解なのか)などなど
いろんな国の料理が揃っていて
元バックパッカーとしては
なんだか懐かしくもあり、嬉しくなります
ワタシも、過去に2ヶ月程滞在していた
タイの麺を2種類購入してみました
まず最初は
"パッキーマオ"
辛口バジル炒め麺です
パッは、炒める、の意味で
キーマオは、酔っ払いという意味なんですよね
由来がよくわからないのですが…
幅広の米麺に
ホーリーバジルや、唐辛子が入った
ピリ辛のソースが付いたキットで
自分で
豚肉、小松菜、しめじを
用意して作れということです
おおおおお、できた
簡単だなー素晴らしい
なかなか妥協せずに辛めです
でも、食べづらいようなものではないです
魚醤の香りに
オイスターソースのようなコクのあるソース
なかなか美味しかったです〜
気軽、手軽に、異国の味が食べられるのは
楽しいですよね
そして、お馴染みの "パッタイ"
いや、こんなに
日本で市民権を得られるようになるとは
昔は思ってもみなかったですよ
でも、確かに美味しいんです
ワタシも、屋台で千度食べました
千度=せんど、です
生粋の奈良人の会社の先輩に教わった言葉で
いっぱい、とかそんな感じで
使いやすくて、好きです
ワタシがタイに居た当時
屋台の麺やごはんは、大抵10バーツでした
1バーツ、3円とか3.5円だったかなー
これまでに何度も作ってます
キットを購入したこともあるし
自作でなんちゃってパッタイも作ってました
今回は、自分で用意するのは
海老、にら、もやし、卵
写真右下に、四角いグレーがある
文字を隠す加工の名残だけど
もう直すのも面倒なのでそのまま載せます
できましたぁー
いやぁ、簡単で、素晴らしい
会社のおっちゃんがくれたすだちを
ライム代わりに添えてみました
パッタイは、本当に美味しい
なんだろうー
ちょっと甘いんですよね
それが、 甘辛味好きな日本人に合うのかな
相方も食べたことはあると思うけど
ちゃんと一人前食べるのは初めてで
すっかり気に入っていました
賞味期限がその日までの海老が
20尾も残っていて
夜ごはんが、海老づくしになってしまった
海老とブロッコリーのチリマヨ炒め
水菜ときゅうり
いやー美味しかった!!!
相方は、パッタイはまた買おうと言ってました
たまにはこーゆーご飯も良いですね
色んな異国の料理に挑戦したいです
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡